馬哥孛羅麵包店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬哥孛羅麵包股份有限公司
上海马哥孛罗面包有限公司
馬哥孛羅麵包店
公司類型 台资企业
成立 1989年的台北
1994年的上海
創辦人 卓刘庆弟
總部 臺灣 臺灣台北市
 中国上海市徐汇区石龙路345弄28号
標語口號 创意风味、畅快品味
Good food, Good friend, Good living
产业 食品业、饮食业
產品 蛋糕、西点、月饼
母公司 東華書局集團
网站 www.marco-polo.cn
位于上海南京西路上的一家馬哥孛羅麵包店

馬哥孛羅麵包店,隶属于台湾东华书局集团,是一家销售各式面包西點罐頭食品月饼糖果咖啡西饼店。企业取名源自公元13-14世纪造访中国的意大利旅行家马可·波罗。面包店1989年创办于台北、1994年拓展于上海,生产的「核桃魔杖」法棍面包是其招牌特色。[1]

历史[编辑]

台灣馬哥孛羅[编辑]

台灣印刷業巨頭台灣東華書局董事長卓鑫淼的夫人卓刘庆弟,于1989年开办了馬哥孛羅麵包股份有限公司。台灣馬哥孛羅麵包店除出售面包与西饼外,还与书店结合起来,实现了文化产业跨行业经营的。[2]

除了麵包与西点销售外,台灣馬哥孛羅還拥有「馬哥孛羅餐廳」,提供咖啡及簡餐等点菜服務。

目前馬哥孛羅麵包在台北有四家分店,分別為重慶、金橋、博愛和中山店。金橋店設有咖啡廳,博愛店二樓即為馬哥孛羅餐廳。總店重慶店預計於2016年11月搬遷至中山北路的中山店址。

馬哥孛羅麵包的主要商品為歐式麵包,最受歡迎的是使用全麥粉製作的德式核桃麵包。

另一項特色商品為焙果,以其富有嚼勁的道地口感受到喜愛,有超過十種的不同口味。

上海馬哥孛羅[编辑]

1994年6月4日,卓刘庆弟在上海投资组建了上海马哥孛罗面包有限公司,为东华书局集团的全资子公司。企业创办后引进了德国法国日本等国的西饼技术与设备,在上海具有一定的知名度。此外,马哥孛罗面包也向上海的一些宾馆、咖啡馆、娱乐场所供应西饼。[3]

具有图书出版背景的马哥孛罗面包店成立后,利用上海文化出版方面的人脉与上海文化书店结合,在很短时间内在上海静安寺、淮海路、新华路等繁华地段设立了门市,但开业之初的马哥孛罗连年亏损,直到1997年才扭亏为盈。1999年,马哥孛罗面包店进行了「品牌形象」的强化,并将门店扩大到20家。[2]马哥孛罗面包店在上海首先推出了「正宗法式面包」这一概念,使用「炉内喷淋」工艺,并采用进口原材料。杂粮面包是面包店的一大特色,德国杂粮面包、全麦粉面包、黑麦面包、麸皮面包、玉米胚面包、多谷物面包都是面包店的畅销产品。[4]

目前,馬哥孛羅麵包店在上海已有40余家分店及专柜,并从合资企业改制为独资企业。企业在上海南站附近的石龙路上建造了总面积达7000平方米的厂房,具备可一定规模与现代化制西饼技术。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 上海20大蛋糕甜品店. 中国: 新华网长三角频道. 2010-10-12. 
  2. ^ 2.0 2.1 成林. 马可孛罗来自台湾. 中国: 人民网. 2002-12-24. 
  3. ^ 3.0 3.1 上海马哥孛罗面包有限公司介绍. 中国: 马哥孛罗面包官方网站. 
  4. ^ 龚咏燕. 面包房里的"国际大师"--记上海马哥孛罗面包有限公司总经理郑建信. 中国: 《沪港经济》. 2005年5期: 34-35. 

外部連結[编辑]