馬坑邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬坑邨
請協助提供自由版權圖片
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 南區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1993/2000
樓宇座數 5
單位數目 900
單位面積 183 - 565 呎(ft²)
住戶數目 900
認可人口 3,000
龍欣苑
龍欣苑
龍欣苑
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 南區
屋邨類別 居者有其屋
入伙年份 1993
樓宇座數 2
單位數目 360
單位面積 39 - 59 呎(ft²)
龍德苑
龍德苑
龍德苑
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 南區
屋邨類別 居者有其屋
入伙年份 2000
樓宇座數 4
單位數目 984
單位面積 26 - 77 呎(ft²)

馬坑邨香港的一個公共屋邨,項目編號為HK12NR,位於香港島南區赤柱馬坑,由房屋署總建築師(1)設計,第一期於1993年入伙,第二期於2000年入伙。由創毅物業服務顧問有限公司負責屋邨管理。為配合周遭環境,馬坑邨以和諧鄉村型設計,房屋署當時稱這樣的設計是和諧式的變奏,所以它是唯一一條擁有和諧鄉村式型的市區公共屋邨,其餘的鄉村式設計公屋都位於離島區,它也是現時南區分區唯一一條公共屋邨。

龍欣苑居者有其屋屋苑,在馬坑邨發展計劃第一期內,共有兩座第一代和諧鄉村型設計樓宇,設計與馬坑邨無異,每個標準層有16個單位,在1993年落成。

龍德苑居者有其屋屋苑,原是馬坑邨發展計劃第二期下的出租公屋,共有4座第二代和諧鄉村型設計樓宇,每個標準層有28-34個單位,以及有1人單位供應,但後來轉為居屋發售[1],共有四座樓宇,在2000年落成。

由於龍欣苑及龍德苑座落赤柱豪宅地段環角道與高尚住宅居民為鄰,所以屋苑又被稱爲豪宅區中居屋樓王。

屋邨資料[编辑]

馬坑邨原址一帶原本是寮屋區,至1988年被政府拆卸,交由香港房屋委員會發展。原址的山坡在尚未興建房屋前本有一條溪澗,但因建屋工程影響而遭遮蔽。房屋署建築師楊俊傑表示,已透過人工瀑布及水池將山澗復原。另外,馬坑邨第一期的溪水亦被伸延至處於下游的第二期,兩期屋邨的園景更加完整融合。而沿溪多條小瀑布所集成的池塘旁,亦配上銅鴨裝飾,令水池顯得別致活潑,亦為屋邨的中心花園添上朝氣。此外,為配合環保原則,馬坑邨的樓宇均避過所有老年樹木而建,估計約有十多棵大榕樹及橡膠樹得以保留。而赤柱廣場美利樓為馬坑邨第三期的範圍。馬坑邨更於1995年及2000年獲得康樂及文化事務署聯同香港園景師學會及香港園藝學會舉辦傑出綠化工程獎」中的園景設計組別總冠軍兼銀獎。[2]

馬坑邨[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份
駿馬樓(第3座) 鄉村式和諧型 1993
良馬樓(第4座)
健馬樓(第5座)
觀馬樓(第6座)
迎馬樓(第7座) 2000

龍欣苑[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
龍駿閣 鄉村式和諧型 1993
龍騰閣

龍德苑[编辑]

樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
晉德閣 鄉村式和諧型 2000
承德閣
至德閣
怡德閣

商業及康樂[编辑]

服務居民的商場為赤柱廣場美利樓,現為領展房地產投資信託基金管理。赤柱卜公碼頭及鄰近的赤柱馬坑公園屬馬坑邨範圍,並由房委會負責維修保養工作。

教育[编辑]

幼稚園[编辑]

交通[编辑]

各屋苑交通比想象中成熟及方便,設有不同交通路綫來往港島數碼港香港仔中環金鐘灣仔銅鑼灣北角西灣河筲箕灣柴灣以及九龍尖沙嘴。在南港島綫通車后,居民更可以乘搭小巴和巴士于黃竹坑新圍下車往海洋公園站轉乘港鐵,免受以往香港仔隧道堵車之苦。

參考資料[编辑]

  1. ^ 龍德苑
  2. ^ 成報:馬坑邨配合環保融入自然 (2001-02-26)

外部連結[编辑]