本页使用了标题或全文手工转换

馬塞爾·普魯斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马塞尔·普鲁斯特
Marcel Proust
Marcel Proust 1900-2.jpg
1900年的普鲁斯特
出生 瓦伦廷·路易·乔治·欧仁·马塞尔·普鲁斯特
Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust

(1871-07-10)1871年7月10日
法国奥特伊
逝世 1922年11月18日(1922-11-18)(51歲)
法国巴黎
職業 小说家、散文家、评论家
文學運動 现代主义
代表作 追忆逝水年华

簽名
坐着的是普魯斯特,他受到呂西安·都德英语Lucien Daudet(右)的深情注視,也和勞勃·德·佛雷爾英语Robert de Flers(左)走得很近。這張照片掀起波瀾,令他與父母的關係緊張,他們猜到兒子的性傾向,立刻阻止他把照片曝光。普魯斯特氣得摔花瓶。在《尙·桑德伊》中可見這段描述。[1]

馬塞爾·普魯斯特Marcel Proust,1871年7月10日-1922年11月18日),法國意識流作家,全名為瓦伦坦·路易·乔治·欧仁·馬塞爾·普魯斯特Valentin-Louis-Georges-Eugène-Marcel Proust)。

生平[编辑]

普鲁斯特生於法國奧特伊市拉封丹街96號,為長子。父親是名醫,母親是猶太人。信仰羅馬天主教。九歲時初次氣喘發作,因此常缺課,但到青年時期修讀哲學,文采漸漸散發出來。1889年入伍,1890年退伍之後開始替雜誌撰稿,同年入巴黎政治學院習政治與巴黎大學習法律,1893年獲法學士,1895年獲哲學學士。後當上圖書館員,但因健康轉壞,患有嚴重氣喘,不能接觸屋外的空氣,足不出戶,開始撰寫小說。

普魯斯特的氣質內向而敏感,對母親十分依戀,青年時代經常出入上流社會沙龍,巴黎貴婦沙龍中一出手豪闊的常客,熟悉上流社會人物的形形色色。他在寫作時認為題材並不重要,重要的是,“客觀世界”如何反映在“主觀意念”中。透過他特殊的敘事風格,營造出一個獨特的個人世界。他的敘述時時中斷,小說中夾雜了大量的議論、聯想、心理分析,一個失眠的夜可以花40頁來描述,一個三小時的聚會可以用掉190頁的篇幅。時間可以做無限的鋪陳,自然也可以隨意壓縮;過去、現在、未來可以在意識流中顛倒、交疊、相互滲透。1896年他出版了第一本小說《歡樂與時日》(Les plaisirs et les jours)。1903年父親去世,1905年母親去世。雙親的去世促使他以文字來追尋童年,一般學者認為他是在此時構思寫作《追憶逝水年華》(À la recherche du temps perdu)。1913年年底出版了《追憶逝水年華》的第一部「去斯萬家那邊」(Du Côté de chez Swann),隔年又出版第二部。1919年10月遷入阿姆蘭街44號,在此直住至逝世。1922年秋天,普魯斯特因肺炎病危,他拒絕了醫生的治療,自行飢餓療法,只吃少量的水果、冰淇淋。據說普魯斯特11月18日彌留之際,曾派司機去麗茲酒店買他最喜歡的冰啤酒。他將最後的精力花在《女囚》(La Prisonnière)草稿的校改。在1922年普魯斯特去世前,一共出版了三部。《女囚》、《女逃亡者》以《阿爾貝蒂娜不知去向》、《重現的時光》(Le Temps Retrouvé)陸續出版,直到1927年才完整的出齊,共15冊3200頁。這本書被譽為法國文學的代表作。其中第二部「在少女花影下」(À l'ombre des jeunes filles en fleurs,1918年出版)曾獲得了法國的龔古爾文學獎

風格[编辑]

普魯斯特的特色在於他精細的描寫每一個感知,每一個人物,每一個寓言,而且在他的書中你能感覺到那流動的真實感,從他的童年開始一直追尋到青年,不管是城市,人物都有可追蹤的痕跡。一般認為约翰·拉斯金(John Ruskin)對他的影響很大,奠定了他以直覺串流寫作思緒的基礎。

普魯斯特也非常在意「變化」這個概念,在《追憶似水年華》裡,他就描述了法蘭西第三共和國時期,法國貴族的沒落與中產階級的興起。

普魯斯特的好友,阿爾封斯·都德(Alfonse Daudet)作家父子在壟古爾文學獎中力挺「在少女花影下」(À l'ombre des jeunes filles en fleurs)這部作品,使得他能以6比4的票數得到獎項,讓出版商有信心出版這部巨著。

私生活[编辑]

普鲁斯特与委内瑞拉裔作曲家雷纳尔多·哈恩同性恋关系。[2]1893年,普魯斯特在畫家勒梅爾夫人英语Madeleine Lemaire家遇到雷納多·漢恩。當時的漢恩只有18歲,一頭褐髮,唇上蓄着小鬍子,普魯斯特向來欣賞這種外形。他隨即墜入愛河,對漢恩的激情持續兩年。之後作家都德的兒子呂西安英语Lucien Daudet取代了漢恩在普魯斯特心中的地位,他倆於1895年一起到貝格-梅法语Beg-Meil度假,普魯斯特開始寫他第一本自傳體小說《尙·桑德伊英语Jean Santeuil》。[1]

外部連結[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tadié, Jean-Yves. 第一章:小說中的兩邊—從運動到交談再到調情. 《普魯斯特:建構時光大教堂》. 發現之旅. 58. 由詹嫦月翻譯. 臺北: 時報文化. 2001年12月24日: 第35–36頁. ISBN 957-13-3558-4 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ Carter, William C., Proust in Love, Yale University Press: 31-5, 2006, ISBN 0300108125