馬島長喙天蛾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
馬島長喙天蛾
倫敦自然史博物館的館藏標本
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 天蛾科 Sphingidae
亞科: 天蛾亞科 Sphinginae
屬: 馬島長喙天蛾屬 Xanthopan
沃尔特·罗斯柴尔德卡爾·喬丹英语Karl Jordan, 1903
種: 馬島長喙天蛾 X. morgani
二名法
Xanthopan morgani
(Walker, 1856)
異名
  • Macrosila morgani
    Walker, 1856
  • Xanthopan morganii praedicta
    Rothschild & Jordan, 1903

馬島長喙天蛾(学名:Xanthopan morgani),又名非洲長喙天蛾馬達加斯加長喙天蛾,是天蛾科的一个物种,分布於非洲東部。

習性與特徵[编辑]

華萊士在1867年所繪的想像圖,「假設」某種蛾類能為大彗星蘭授粉,30多年後果然發現長喙天蛾的存在[1]

馬島長喙天蛾最顯著的特徵就是那演化出超長的口器,體色大部分為褐色,身上有許多黑色條紋。授粉方式是飛到花的附近,同時將口器伸進花裡。幼蟲則以番荔枝紫玉盤木瓣樹番荔枝科植物為食。

異名[编辑]

除了馬達加斯加島外,馬島長喙天蛾在辛巴威馬拉威也有分布,在早期,馬島長喙天蛾被分為兩個亞種:分布於非洲大陸的族群與馬達加斯加島上的族群(Xanthopan morganii praedicta),直到後來,這兩個亞種才被確定是同一個族群。

發現[编辑]

在1830年代,法國植物學家Louis-Marie Aubert du Petit-Thouars英语Louis-Marie Aubert du Petit-Thouars發現了大彗星蘭,其蜜管的長度將近40公分,這點令科學家不禁懷疑,怎麼可能會有動物能幫這種植物授粉[2]生物學家查爾斯·達爾文在1862年的著作《蘭花的授粉》(Fertilisation of Orchids),對這種植物做出了「在有這種植物生長的地方一定有某種長舌(或口器)生物能替其授粉」的假設,後來在1903年昆蟲學家真的發現了馬島長喙天蛾,確定這種生物能幫大彗星蘭授粉[1]

馬島長喙天蛾同種異名中的praedicta在拉丁文中有「預測」之意,指的就是查爾斯·達爾文對大彗星蘭作的推論。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Kritsky, Gene. Darwin's Madagascan Hawk Moth prediction (PDF). American Entomologist 37. 1991: 206–9 [2009-02-09]. 
  2. ^ Darwin Correspondence Project - Letter 3411 — Darwin, C. R. to Hooker, J. D., 25 Jan (1862). [2009-02-09]. [永久失效連結]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]