马崇六

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬崇六
跳到导航 跳到搜索

马崇六(1902年-1998年2月6日),字晋三,云南大理人,国民革命军全国工兵总指挥,中华民国交通部代部长。

生平[编辑]

1920年,毕业于昆明昆华中学,并考上云南讲武堂第15期,同年被选送日本陆军士官学校工兵科学习。

1924年,回国参加北伐战争,担任第六军工兵指挥官,后升任工兵团少将团长。

北伐战争胜利后先后在南京陆军步兵学校、中央陆军军官学校(黄埔军校)和陆军大学担任教官,撰写了中国第一部《步兵教典》,另外编写了《筑城教范》、《阵中勤务令》等教材。

1937年,抗日战争爆发,马崇六升任中将全国工兵总指挥,兼任昆明最高行营国防工程处处长、战时交通总指挥、城防要塞局局长。

1942年,日本侵略军从缅甸向云南进攻,马崇六兼任赴缅作战参谋团副团长,亲自指挥炸毁怒江惠通桥,有效阻止日军东进。

1945年日本投降后,国民政府授予其“青天白日勋章”,同盟国”授予其“太平洋勋章”。

1946年,马崇六受命炸毁南京梅花山汪精卫墓,将其尸体火化扬灰。

1946年,被选为国民政府立法委员,被任命为交通部次长,后升任代理部长。

1948年當選中華民國第一屆立法委員。

1949年随国民政府迁往广州,后去香港,在香港滞留,没有去台湾。在香港期间苦练书法,大有成就。

1957年,赴日本东京,成立《静安学舍》,以教授中国书法和历史为生,日本皇太子也曾向其学习书法。


1975年应周恩来的邀请,在离开中国近30年后首次回国。抵达北京时,周总理正重病住院,“特委托邓小平副总理代表他接待。”由于朱德与马崇六之父是云南讲武堂的同学,所以朱德委员长也接见了他。此后5次应邀回国参加庆典和参观访问,为中日友好做了一些工作。

1986年为了更好地学习中国书法,以84岁高龄,率领静安学舍学员中国书法旅行团到北京、西安等地参观访问。在人民大会堂受到中央有关领导的亲切接见,民革中央则邀请启功、肖劳、周怀民等国内数十位著名书画家,特举行盛大的笔会,欢迎静安学舍的来访。在和平与发展成为时代主题的时代,抗日将领马晋三用手中的那管毛笔,用他神妙不凡的书法,仿佛架起一座“唤起许多对侵华战争有反省悔罪之心的日本人对中国的友好感情”之桥。中国改革开放后,大批青年留学日本,许多人成为他的忘年之交,有的还得到过他的帮助。

1998年2月3日在日本东京家中因病去世,2天后才被发现,享年96岁。