馬得臣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马得臣(?-989年)辽国官员。辽南京人,好学博古,善做文章写诗。

经历[编辑]

保宁年间,官至政事舍人、翰林学士,常议朝政,为人正直。乾亨初年,宋朝军队屡犯边境,马得臣被任命为辽南京副留守,复拜翰林学士承旨。辽圣宗即位,萧绰皇太后称制,马得臣兼侍读学士。圣宗读唐高祖唐太宗唐玄宗三《纪》,马得臣就把其中的经验现实可行的呈上。跟随辽圣宗亲征北宋时,进言投降的人不可杀,逃跑的人不可追,二三其德者别议。皇帝听从了他。不久兼任谏议大夫,宣徽院知事。

当时辽圣宗沉迷蹴鞠,马得臣上书进谏说:臣看房玄龄杜如晦是隋朝书生,如果不遇唐太宗,能成为一代名相吗?臣虽不才,陛下在东宫太子时,我有幸列侍从,现在又为侍读,未有裨补圣明。陛下曾经让臣研读贞观开元之事,臣大致呈上。臣听说唐太宗侍太上皇唐高祖宴后,则挽着车辇至内殿;唐玄宗与兄弟欢饮,尽家人礼。陛下继承祖宗的福祚,躬侍太后,可称的上至孝。臣更望定省之余,睦六亲,加爱敬,则陛下亲亲之通,比唐太宗唐玄宗二帝更好。臣又闻二帝喜好经史,多次引公卿讲学,直到日落。所以当时天下形成风气,以文治兴隆。现在陛下游心典籍,分解章句,臣愿意研究经典,深造而实行,达到二帝之治不难。臣又听说唐太宗猎捕野猪,唐俭进谏;唐玄宗臂上驾鹰,韩休进言;二帝没有不乐于从之的。现在陛下沉迷球马,愚臣思之,有三点不宜,故不怕斧钺说说。窃以为君臣同戏,不免分争,君得臣愧,彼负此喜,一不宜。跃马挥杖,纵械驰惊,不顾上十之分,争先取胜,失人臣礼,二不宜。轻万乘之尊,图一时之乐,万一有衔勒之失,其如社稷、太后何?三不宜。如果陛下不以臣言为错误,少赐省览,天下之福,群臣之愿也。辽圣宗看了后长时间嘉奖他。不久,统和七年(989年)六月甲戌,宣政殿学士马得臣逝世,受诏赠太子少保,诏令有关当局负责丧葬。

评价[编辑]

辽史称他引盛唐之治以谏其君,他和张俭邢抱朴萧朴一样,以明经致位,忠荩,是辽圣宗的人才典范。

資料[编辑]

  • 遼史』卷80 列传第10
  • 辽史校勘记