馬德里手稿 (達文西)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬德里手稿義大利語Codici di Madrid)是達文西的手稿,即馬德里手稿I和II(I – Ms. 8937 i II – Ms. 8936),其中I創作于1490-99年間,II創作于1503-05年間。[1] 這兩份手稿失蹤了很久,直到1966年才發現於馬德里西班牙國家圖書館藏品中。

歷史[编辑]

在達文西死後,他的朋友弗朗西斯科·梅爾奇成為了這份手稿的所有人。大約半個世紀之後由腓力二世御用雕刻家彭佩奧·萊奧尼從梅爾奇的兒子奧拉齊奧的手中買下此作,將其帶到了西班牙。[2] 在萊奧尼1608年逝世之後,手稿傳到了弗朗西斯科·德·戈維多居住在馬德里的朋友胡安(Juan de Espina)手中。

1623年未來的查理一世前往馬德里時對其產生了興趣,但是胡安拒絕出售這份手稿。[3] 1712年手稿藏在西班牙國家圖書館,但此後便失去了蹤跡,直到1967年才再次被人發現。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Codexes 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-26.
  2. ^ Fraguas, Rafael. Código Da Vinci a la castellana. El País (Madrid). 22 May 2009 [19 August 2013]. 
  3. ^ Brotton, J., The Sale of the Late King's Goods: Charles I and His Art Collection, p. 95

外部連結[编辑]