馬戈林目標手槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Baikal MCM
Baikalmcm1.png
MCM
类型 半自動目標手槍
原产地  蘇聯
服役记录
服役期间 1950年至今
生产历史
研发者 米哈伊爾·馬戈林(Михаил Марголин)
研发日期 1948年
生产商 伊熱夫斯克機械廠英语Izhevsk Mechanical Plant
衍生型 Baikal "Margo"(短管型)
基本规格
重量 0.91 kg
长度 245 mm
枪管长度 130 mm

子弹 .22 LR
口徑 .22
枪机 反沖作用
枪口初速 約330米/秒
供弹方式 5發、6發、10發彈匣
瞄具 可調式機械瞄具
可裝上瞄準鏡

馬戈林小口徑目標手槍俄語:Пистолет Марголина Целевой Малокалиберный,簡稱:МЦМ)是由蘇聯槍械設計師米哈伊爾·馬戈林於1948年研製的.22口徑半自動目標手槍。

設計[编辑]

馬戈林手槍(MCM)是一款精度相當高、可靠和符合經濟效益的手槍,該槍設計簡單和實用性高,但其瞄具經常會被認為是缺陷的設計。或許這是基於其設計師米哈伊爾·馬戈林是一名盲人,因此難怪在設計時會遇到這一方面的困難。

衍生型[编辑]

研製馬戈林目標手槍的目的是為了提供給25米標準手槍比賽項目的選手使用。該槍自1950年起被正式採用,並符合所有國際賽事的標準。

該槍具一種稱為「Margo」的衍生型,特點是比原槍體積更小,因此較方便隱蔽攜帶英语Concealed carry,另外槍管更短和簡化了瞄具,適合用於非正式目標射擊及防身用途。

中国衍生型[编辑]

隨此之外,中國曾仿製過MCM手槍,其做工優秀且數量非常稀有,故現在相當具收藏價值。

1959年,中国六二六兵工厂就根据Baikal MCM的产品图开始了小批量试制,并完成生产定型及命名为『东风三』普及型运动手枪。『东风三』被用于射击运动员、军体校学员的基础射击练习及开展大众性的射击活动。

『东风三』目前已形成PS01、PS02、PS03三个品种,其中PS01为马戈林MMC原型;PS02在PS01的基础上取消了照门的调整机构并简化为更简单、更适于民用的击发发射机构;PS03在PS02的基础上改进了复进机构并增加了手动保险,可兼作小口径自卫手枪。

使用國[编辑]

前使用國[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

《轻兵器》杂志2001年第3期“东风三普及型运动手枪”——李乃亮。

另見[编辑]