馬拉之死

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
La Mort de Marat
Jacques-Louis David - Marat assassinated - Google Art Project 2.jpg
藝術家 雅克-路易·大卫
年份 1793
類型 布面油畫
尺寸 165 cm × 128 cm (65英寸 × 50英寸)
藏於 比利时皇家美术博物馆

馬拉之死》(法语:La Mort de Marat或者Marat Assassiné)是雅克-路易·大卫繪製的一幅油畫作品,是法國大革命時代最著名的畫作之一。此畫描繪的是法國革命家、記者让-保尔·马拉夏绿蒂·科黛刺殺、死在浴缸之中的場景。

描述[编辑]

在這幅作品中,馬拉的形象在一定程度上被理想化了[1]。例如馬拉生前有著的皮膚問題就沒有在這裡表現出來。但這幅作品仍包含有大量真實的細節,畢竟畫家大衛曾在馬拉死後前往其住所,並看到了當時確實存在的一些事物,例如綠色的圍毯、馬拉手握的紙張以及筆。大衛創作這幅畫的目的便是悼念馬拉之死,將其描繪成了為革命而獻身的“殉道者”。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Smarthistory, David's Death of Marat, accessed 28 December 2012]
  2. ^ Vaughan, William; Helen Weston. Jacques-Louis David's 'Marat'. Cambridge University Press. 2000: 16–17. ISBN 0-521-56337-2.