馬札馬火山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬札馬火山
Mount Mazama
Crater Lake 2.jpg
馬札馬火山塌陷成一个火山口,这是充满了水而形成火山口湖
最高点
海拔8,159英尺(2,487米) [1]
列表List of mountains of Oregon
地理
位置美国, 俄勒冈州, 克拉馬斯縣,
州/省US-OR
山脈喀斯喀特山脉[1]
地形圖USGS 火山口湖东方
地质
山脈類型破火山口[1]
火山弧喀斯喀特火山弧
最近噴發2850 BCE [1]
攀山
最簡路線开车驾驶

馬札馬火山(英語:Mount Mazama),是一座位于美国俄勒冈州境內的火山,属于喀斯喀特山脉的一部分。

約7,000年以前,馬札馬火山爆發、崩塌後,留下了火口湖。熔岩冷卻後封住了火山底,因而形成了一個大型的碗狀火山口。時間一年年的過去,火山口內填滿了超過四百萬兆加侖的降雨及融化的雪水,因而它也成為美國境內最深的湖泊。另外,這座湖也以其深藍色湖水而知名。

有關於馬札馬火山的爆發,被發現在克拉馬斯族印地安人(Klamath Indians)代代相傳的故事中,他們是遠古馬卡拉克人(Makalak)的後裔。根據馬卡拉克人的傳說,山神勞(Llao)與天空之神史凱爾(Skell)之間有一場激烈戰鬥,當史凱爾擊敗勞後,原為山神居所的馬札馬火山,隨即爆發並崩塌。

火口湖現在屬於火山口湖國家公園的範圍,一年約吸引550,000名遊客來訪。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Crater Lake. 全球火山作用计划. 史密森尼学会. [2008-12-20]. 
  2. ^ Mount Mazama. 美国地质局地理名称信息系统. [2006-12-20].