馬格利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬格利
Makgeolri.jpg
马格利米酒
朝鲜语名稱
谚文 막걸리
文观部式 Makgeolli
马-赖式 Makkŏlli

馬格利막걸리),又稱农酒,是朝鮮半島一種用發酵而製成的濁米酒醪醴)。马格利酒精含量6-8%,带有甜味。在梨花盛开季节生产的马格利,加有梨花的味道,因此称为“梨花酒”。

韩国人一般在吃绿豆煎葱饼时喝马格利米酒。

成分・種類[编辑]

此種酒類得主原料是米,又稱(쌀 막걸리),很多時候有添加小麥粉,其他地域或多或少有加入一些其他的材料或製法的不同。

以米為主原料的代表例子是ja:サツマイモ(コグマ / 고구마),又被稱為コグマ・マッコリ。

另外, 江原道慶尚北道的山間有生產以ja:トウモロコシ(玉蜀黍、朝鮮語読みでオクスス / 옥수수)為原料的馬格列,這又被稱為"玉酒"(日語:オクチュ / 옥주),飲用時把玉酒注入葉折成的容器,因為松葉的獨特香氣與玉酒行成完美結合,這種飲用方式頗受韓國人好評。

2010年,「五穀馬格列」在韓國登錄特許,在第56回全国科学展覧会展出,獲得農水産部門的獎賞,形成當年的話題商品[1]

添加物[编辑]

韓國發現,有些馬格列有添加る人工甘味料阿斯巴甜,這可能對人體有害。但在2010年3月,食品医薬品安全庁發表「1日に許容される摂取量を超えない限り問題はない」與見解[2]

逸話、事件[编辑]

朴正熙總統時期,1978年韓國開始要振興地域特産,朴死後在1980年,金井山城馬格利(금정산성막걸리)被認定為民族酒第1號。

還有,1999年,現代集團鄭周永會長前往北朝鮮的時候,帶著朴大總統愛飲的馬格利酒去探望金正日委員長。

参见[编辑]

  1. ^ (韓文) "<충주 예성여고생들 오곡 막걸리로 특허>"聯合ニュース、2010年9月8日。
  2. ^ 「マッコリに含まれる甘味料、許容量以下なら問題なし」、朝鮮日報、2010年3月25日閲覧