馬格努斯·哈拉爾松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬格努斯·哈拉爾松
挪威國王
統治 1142年-1145年
前任 英格一世西居爾二世
繼任 英格一世西居爾二世埃斯泰因二世
出生 約1135年
王朝 哈德拉達王朝英语Hardrada dynasty
父親 哈拉爾四世·吉勒
宗教信仰 羅馬天主教

馬格努斯·哈拉爾松古諾斯語:Magnús Haraldsson,約1135年-約1145年),挪威內戰時期曾成為國王(1142年-1145年),與其他三位兄弟共治。他是前任國王哈拉爾四世·吉勒與一位不知名的妾侍所生的兒子[1]

生平[编辑]

馬格努斯出生於約1130年,當時他的父親哈拉爾·吉勒剛抵達挪威。馬格努斯·哈拉爾松是由南霍爾達蘭報英语Sunnhordland的Støle的酋長Kyrpinga-Orm撫養長大的。在他父親去世後雖然與他的兄弟英格一世西居爾二世在一起,馬格努斯似乎並沒有被視為國王。馬格努斯於1142年首次出現在薩迦中,當時哈拉爾·吉勒的長子埃斯泰因蘇格蘭來到挪威,與馬格努斯一起成為國王。在詩人Einar Skuleson的一首詩中,四兄弟同時被視為國王。與其他三兄弟被寫成戰士的行為讚揚對比,據說馬格努斯“在人與人之間製造和平”。根據薩迦,馬格努斯的腳不太好,他其後年紀輕輕就因病去世了。他後來一般沒有列入挪威國王的官方名單內[2]。然而,他仍出現在一些名單中被視國王[3]

參考[编辑]

  1. ^ Helle, Knut (1995). Aschehougs norgeshistorie : 1130-1350. 3 : Under kirke og kongemakt 1130-1350, p. 14. Aschehoug.
  2. ^ Koht, Halvdan. Norsk biografisk leksikon. Aschehoug. 1940: 35. 
  3. ^ Barber, Malcolm. Two Cities: Medieval Europe, 1050-1320. Routledge. 2004: 347. 

參考書目[编辑]

馬格努斯·哈拉爾松
吉勒王朝英语House of Gille
金髮王朝的分支
出生于:約1135年逝世於:約1145年
統治者頭銜
前任:
英格一世西居爾二世
挪威國王
1142年-1145年
西居爾二世
英格一世
埃斯泰因二世
继任:
英格一世西居爾二世埃斯泰因二世