馬格努斯四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
盲人馬格努斯四世
Haraldsonnenes saga-Reidar Grjotgardsson lofter Magnus Blinde-W. Wetlesen.jpg
國王馬格努斯之死,挪威王列傳英语Heimskringla J.M Stenersen&Co.,威廉·韋特爾斯(1899)。
挪威國王
統治 1130年-1135年
前任 西居爾一世
繼任 哈拉爾四世
統治 1137年-1139年
前任 哈拉爾四世
繼任 西居爾二世英格一世
出生 約1115年
逝世 1139年11月12日
瓦勒爾霍爾蒙格英语Holmengrå
安葬
配偶 丹麥的克莉絲汀英语Christine of Denmark
全名
馬格努斯·西居爾松
王朝 哈德拉達王朝英语Hardrada dynasty
父親 馬格努斯三世
母親 博格希爾·奧拉夫斯多塔英语Borghild Olafsdatter (妾侍)
宗教信仰 羅馬天主教

馬格努斯四世(約1115年-1139年11月12日),被稱為“盲人馬格努斯”。挪威國王(1130年-1135年 及 1137年-1139年)。他作為國王的時期標誌著挪威內戰時代的開始,一直持續到1240年[1]

生平[编辑]

馬格努斯四世是挪威國王西居爾一世和妾侍博格希爾·奧拉夫斯多塔英语Borghild Olafsdatter的兒子。當西居爾一世於1130年去世時,馬格努斯四世與他的叔叔哈拉爾·吉勒一起成為挪威國王。經過四年不容易的和平後,馬格努斯四世開始公開準備對哈拉爾·吉勒發動戰爭。1134年8月9日,馬格努斯四世在布胡斯的Färlev的決定性戰爭中擊敗了哈拉爾·吉勒,哈拉爾·吉勒逃往丹麥。

在他的謀臣反對下,馬格努斯四世解散了他的軍隊,並前往卑爾根過冬。哈拉爾·吉勒隨後帶着一支新軍隊和丹麥國王埃里克二世的支持下返回挪威。幾乎在沒有人抵抗下,在聖誕節前到達卑爾根。由於馬格努斯四世軍隊只剩下很少,這座城市於1135年1月7日很容易地被哈拉爾·吉勒的軍隊攻陷。馬格努斯四世被捕並被廢黜。他被弄盲、閹割及切去一條腿,並被投入監獄。在此之後,他被稱為盲人馬格努斯(Magnus Sigurdsson den blinde)。

馬格努斯四世被安置在特隆赫姆峽灣修士島英语Munkholmen尼達空修道院英语Nidarholm Abbey,在那裡他花了一些時間作為僧侶。哈拉爾·吉勒於1136年被另一位王位覬覦者西居爾·馬格努森殺害,西居爾·馬格努森自己於1135年宣布成為國王。為了支持他的野心,西居爾·馬格努森將馬格努斯四世從修道院帶回來並任命他為共治國王。其後,他們決定分散他們的部隊,馬格努斯四世前往支持他為國王的東挪威。可惜在那裡,他被國王英格一世的部隊在明尼戰役英语Battle of Minne中擊敗。然後他逃到哥特蘭,隨後逃往丹麥,並試圖在那裡獲得對他的支持。可是丹麥國王埃里克二世(Erik Emune)企圖入侵挪威慘遭失敗[2]

馬格努斯四世然後重新加入西居爾·馬格努森的部隊,但他們二人在挪威繼續得不到支持。經過一段時間,他們變得似匪徒而不是國王,他們在1139年11月12日的最後一場戰鬥中遇到英格一世和西居爾二世的部隊。馬格努斯四世在奧斯陸峽灣的瓦勒爾南部霍爾蒙格海戰英语Battle of Holmengrå中摔倒,忠誠的守衛Reidar Grjotgardsson在最後的戰鬥中舉起他的國王馬格努斯四世,但是一把長矛將二人刺穿。馬格努斯四世被埋葬在奧斯陸聖哈爾瓦德教堂英语St. Hallvard's Cathedral。為了紀念國王盲人馬格努斯而興建一座紀念碑在東福爾郡Skjeberg的農場[3]

挪威內戰[编辑]

挪威歷史內戰時期英语Civil war era in Norway(1130-1240),有幾個不同規模和強度的互聯衝突。這些衝突的背景是由於不明確的挪威繼承法,社會條件以及教會與國王之間的鬥爭而成。然後有兩個主要政黨,首先以不同的名字或根本沒有名字,但最終以牧杖黨英语Bagler樺樹皮鞋黨英语birkebeiner兩派為名。當其中一派會因為出現一位王子,或者是因為他們的追隨者聲稱自己是國王的私生子而集結,令現任的國王地位不穩,以反對國王統治而打擊敵對派系。(牧杖黨英语Bagler樺樹皮鞋黨英语birkebeiner直到在馬格努斯四世逝世後大約30年後才存在,雖然是不是同一戰爭,但是在同一歷史系列的衝突中)。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

馬格努斯四世
金髮王朝
出生于:約1115年逝世於:1139年11月12日
统治者头衔
前任:
西居爾一世
挪威國王
1130年-1135年
哈拉爾四世
继任:
哈拉爾四世
前任:
哈拉爾四世
挪威國王
1137年-1139年
西居爾二世
英格一世
继任:
西居爾二世
英格一世