馬爾吉-阿爾達比勒戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬爾吉-阿爾達比勒戰役(Battle of Marj Ardabil),是可薩汗國倭馬亞王朝於730年在伊朗西北阿爾達比勒發生的戰爭。可薩汗國軍隊由王子巴爾吉克指揮,入侵倭馬亞帝國伊朗西北省分吉拜爾。

這仗可薩軍隊擴張至伊朗北部(和庫爾德斯坦美索不達米亞北部),企圖確立在南高加索的統治。

倭馬亞王朝立即派將領賈拉合在阿爾達比勒迎戰,但他戰敗了,很多麥瓦利軍人拋棄他,他本人被殺,首級掛在可薩人戰車上,二萬穆斯林被俘擄。

勝利後可薩汗國佔領阿爾達比勒,但在下一年入侵摩蘇爾的戰役中戰敗了,巴爾吉克被殺,可薩軍隊退回北高加索

參考[编辑]

  • 可薩突厥 桂寶麗
  • Douglas M. Dunlop. The History of the Jewish Khazars, Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1954.