馬籠宿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬籠宿入口附近的里程碑

馬籠宿是一位於日本岐阜縣中津川市(原屬長野縣木曾郡山口村,但在2005年2月時的越縣合併中被編入岐阜縣內)的日本古驛道宿場遺跡,其與隔鄰的妻籠宿一同都是該縣著名的觀光景點。馬籠宿是中山道六十九次中山道沿線的69個宿場)之一,名列第43次,也是信濃國境內木曾十一宿中位置最南的一個。

由於曾經在1895年(明治28年)與1915年(大正4年)時發生過大火,整條老街除了中央的石造階梯與被稱為「枡形[1]」的隘口之外,皆為事後復原重建。但由於石板坡道旁的老街建築大抵維持了江戶時代的原樣[2],頗受觀光客歡迎,其中以宿場本陣(主屋)所改成的藤村紀念館(舊本陣 島崎藤村生家跡)是用於紀念生長在此屋、明治時代著名的小說家詩人島崎藤村,他的長篇歷史小說《拂曉前》(夜明け前)就是以故鄉馬籠作為舞台所撰著的。

圖片集[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 「枡」發音同「升」
  2. ^ 2.0 2.1 中山道と馬籠宿. 馬籠觀光協會官方網站. [2013年1月7日] (日文). 

參考文獻[编辑]