馬紀壯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬紀壯
Navy (ROCN) Admiral Ma Chi-chuang 海軍上將馬紀壯.jpg
个人资料
性别
出生 1912年10月14日
逝世 1998年
政党 中國國民黨 中國國民黨

馬紀壯(1912年-1998年),中華民國海軍二級上將,畢業於青島海軍學校第三期,於第二次國共內戰中有所表現。曾參與遼西會戰,並撤運中華民國國軍上海天津大沽之間。於1950年曾指揮海軍進行舟山撤退,日後又於大陳島南日島東山島戰役都與中國人民解放軍海軍交火,卓有戰績。馬紀壯被視為蔣中正海軍中的嫡系將領,備受重用。

官職評論[编辑]

馬紀壯屬於海軍青島系,屬於民國海軍四大派系之一,該系代表性人物除馬紀壯外,尚有劉廣凱宋長志等。而桂永清日後對馬紀壯比對劉廣凱更為賞識,因為馬比劉要擅於社交。一般海軍軍官對陸軍出身的桂永清總司令並不心服;然而馬紀壯調升艦長後,即對桂十分恭謹。馬紀壯知道桂永清喜歡打橋牌,桂一上他的船,他就找人陪桂打橋牌。同時以儀隊迎接桂永清的到來,並命令全艦官兵唱桂總司令甫頒寫的「海軍軍歌」,而且是每天早晚都唱,這是當年沒有任何一艘船做得到的,唯有永順艦。所以桂永清樂意栽培馬紀壯,從永順艦長接太康艦長,並兼第一海防艦隊的參謀長,隨後調第一海防艦隊司令,總部副參謀長、參謀長,可說是平步青雲。桂永清雖也提拔劉廣凱,但對馬紀壯的栽培猶有過之,因為馬在人際關係上確實有其一套。

轉入政壇[编辑]

在軍事界打滾多年,一路當過海軍總司令、聯勤總司令、國防部副部長後,在1972年接替沈昌煥出任駐泰大使,1975年泰國北京關係正常化,與台北斷交,馬紀壯回到國內,轉任中國鋼鐵公司的董事長。1978年內閣改組,馬紀壯出任孫運璿內閣的行政院秘書長,同年底由於與美關係生變,沈昌煥辭去外交部長,總統府秘書長蔣彥士臨時接替上陣,馬紀壯於是接補蔣彥士的空缺,出任總統府秘書長。1984年總統府秘書長任滿交棒,回鍋行政院擔任首席政務委員,1986年出任駐日代表,1990年轉任總統府資政。1998年過世,享壽87歲。

外部參考[编辑]

戴寶村:《臺灣全志》職官志武職表,南投:國史館臺灣文獻館,民國93年12月初版。

官衔
中華民國總統府
前任:
蔣彥士
中華民國總統府秘書長
1978年12月20日-1984年5月20日
繼任:
沈昌煥
军职
中華民國國防部
前任:
桂永清
中華民國海軍總司令
第三任
1952年4月16日至1954年7月1日
繼任:
梁序昭