馬維祺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬維祺(1847年-1875年),河北定興人,董海川之徒,八卦掌代表人物之一。[1][2]

生平[编辑]

馬維祺家中在北京城東便門開設維記德煤炭廠,綽號「煤馬」。同治年間,董海川因年老,離開肅王府,曾經住在馬維祺家中三年,這段時間,馬維祺專心跟隨董海川練功,功力精進,因而以武藝聞名北京。他擅長風輪掌、點腿及翻背捶,有「鐵腿煤馬」之稱,與尹福程廷華梁齋文齊名,被認為是董海川門下四大弟子之一。經尹福推薦,曾在佛音尼布家擔任護院

他性情暴烈,好與人鬥,與師兄尹福的徒弟馬貴,被人合稱為「二馬」。每日清早都會到天壇一帶的武館與人比試,也曾遠赴河北、河南、山東一帶向人挑戰,與不少人結下樑子。

他年紀很輕(29歲)就過世了,在家中抱著孫女清晨散步時,突然吐血而亡,死因眾說紛紜。傳說因為他犯了武林規矩,一位董海川不知名的秘傳弟子上門執行家法,將他打死。也有傳說他是被人下毒而亡。

馬維祺並沒有收弟子,他的風輪掌只有傳給尹福弟子劉棟臣的弟弟劉彩臣。馬維祺死後,劉彩臣拜程廷華為師,因此程廷華所傳的柔掌中,加入了風輪掌的元素與腿法。

参考资料[编辑]