本页使用了标题或全文手工转换

馬自達Lantis

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達Lantis
前期型五門掀背車
後期型四門轎車
概览
制造商 馬自達
别称 馬自達323F、馬自達323 Astina、馬自達Allegro Hatchback、馬自達Artis
生产年份 1993年至1997年
车身及底盘
车辆类别 緊湊型轎車
车体风格 五門掀背車、四門轎車
动力布局 FF
汽车平台 BG平台
动力系统
发动机 1.5L直列四缸Z5型引擎
1.6L直列四缸B6D型引擎
1.8L直列四缸BP型引擎
2.0L V型六缸KF型引擎
变速器 四速自動排檔、五速手動排檔
尺寸规格
轴距 2,450mm
车身长度 4,245-4,490mm
车身宽度 1,695mm
车身高度 1,355mm
整备质量 1,200kg
年表
前身车型 馬自達323 Astina

馬自達Lantis(日文)マツダ・ランティス)是1990年代由日本馬自達汽車公司生產發售的緊湊型轎車,區分成五門掀背車與四門轎車等車型。

概要[编辑]

馬自達323 Astina歐洲地區一砲而紅之後,馬自達推出這部後繼車款。香港版車名維持馬自達323 Astina歐洲版也繼續叫作馬自達323F,不過日本地區則改稱馬自達Lantis(日文)マツダ・ランティス)。「Lantis」語源來自拉丁文的「latens curtis」,意思是「秘密之城」,代表這款車深不可測。

歷史[编辑]

1993年9月正式在日本發售,共分成五門掀背車(但原廠以奇怪的「4-door coupé」稱呼)、三門掀背車和四門轎車三種型式,底盤平台為和Eunos 500相同的CB平台。動力來源為1.8L直列四缸BP型引擎、2.0L V型六缸KF型引擎兩種。2.0L的引擎雖然與Cronos屬於同一顆,但重新調校過進、排氣行程後,馬力提升10ps達到170ps。當時日本《Car Graphic汽車雜誌》替2.0L自然進氣引擎版的Lantis測試0至400公尺加速,只耗費16.0秒,創下該雜誌創刊以來同類引擎的最佳紀錄。

不過由於其獨特的車身外型設計,加上馬自達推行多品牌策略失敗而導致品牌形象不佳,在日本國內只維持至1997年8月就被迫停產,該地區總計出售了43,300部左右。但是其他國家地區仍繼續銷售,譬如歐洲香港。在香港推出了1.5L直列四缸Z5-DE型和1.8L直列四缸BP-ZE型兩種引擎版本,前者由福特所供應。

此外,在拉丁美洲也見得到Lantis的蹤跡,比如在智利馬自達Artis,在哥倫比亞馬自達Allegro HB(hatchback縮寫成「HB」,掀背車之意)。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]