馬自達Laputa

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬自達Laputa(日文)マツダ・ラピュタ)是1999年至2005年間由日本馬自達汽車公司委託鈴木汽車貼牌生產代工、貼上馬自達廠徽銘牌的輕型運動型多用途車,這款車是以鈴木Kei為基礎而開發出來的,僅在日本國內市場銷售。

關於車名「Laputa」,出自於英國作家喬納森·斯威夫特的知名小說格列佛遊記》裡漂浮半空中的島國。不過,「laputa」在西班牙文裡指的是妓女、淫婦。

歷史[编辑]

馬自達Laputa
馬自達Laputa(前期型)
馬自達Laputa(後期型)
制造商: 鈴木汽車
生产年代: 1999年-2005年
分级: 輕型車
车型: 四門多功能休旅車
汽車驅動方式: FF / 4WD
引擎: 658c.c.直列三缸SOHC F6A型渦輪增壓引擎
658c.c.直列三缸DOHC K6A型渦輪增壓引擎
变速器: 四速自動排檔
轴距: 2,360mm
车长: 3,395mm
车宽: 1,475mm
车高: 1,435mm-1,550mm
重量: 760kg-830kg
相关车型: 鈴木Kei

長年以來馬自達鈴木汽車之間存在著輕型車OEM代工的協議,這款車是在1999年3月開始以鈴木Kei為基礎而開發的。上市初期時兩者不論外觀或內裝完全一樣,差別只在廠徽銘牌而已。

這部車可說是一個新開發的輕型車型,介於輕型轎車(如Carol)和輕型吉普車(如AZ-Offroad)之間,高車身可克服一些簡單的崎嶇地形,停車時駕駛者的視野也比較沒有死角。引擎則有三種選擇:直列三缸DOHC VVT型、直列三缸SOHC渦輪增壓型與直列三缸DOHC渦輪增壓型。

2000年進行小改款,將進氣壩改成馬自達車系家族特徵的五角盾形,並增加五門車型。翌年變更中央儀表板的設計,2005年12月則停產。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]