本页使用了标题或全文手工转换

馬自達Laputa

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬自達Laputa日语マツダ・ラピュタ)是1999年至2005年間由日本馬自達汽車公司委託鈴木汽車貼牌生產代工、貼上馬自達廠徽銘牌的輕型運動型多用途車,這款車是以鈴木Kei為基礎而開發出來的,僅在日本國內市場銷售。

關於車名「Laputa」,出自於英國作家喬納森·斯威夫特的知名小說格列佛遊記》裡漂浮半空中的島國。不過,「laputa」在西班牙文裡指的是妓女、淫婦。

歷史與概要[编辑]

馬自達Laputa
馬自達Laputa(前期型)
馬自達Laputa(後期型)
概览
制造商 鈴木汽車
生产年份 1999年-2005年
车身及底盘
车辆类别 輕型車
车体风格 四門多功能休旅車
动力布局 FF / 4WD
相关车型 鈴木Kei
动力系统
发动机 657c.c.直列三缸SOHC F6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)
657c.c.直列三缸DOHC F6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)
658c.c.直列三缸DOHC K6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)
变速器 三/四速自動排檔、五速手動排檔
尺寸规格
轴距 2,360mm
车身长度 3,395mm
车身宽度 1,475mm
车身高度 1,435mm-1,550mm
整备质量 760kg-830kg

1999年 - 長年以來馬自達鈴木汽車之間存在著輕型車OEM代工的協議,這款車是在1999年3月24日開始以鈴木Kei為基礎而開發的[1]。上市初期時兩者不論外觀或內裝完全一樣,差別只在廠徽銘牌而已。這部車可說是一個新開發的輕型車款,介於輕型轎車(如Carol)和輕型SUV(如AZ-Offroad)之間,高車身可克服一些簡單的崎嶇地形,停車時駕駛者的視野也比較沒有死角。引擎則有二種選擇:657c.c.直列三缸SOHC F6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)、657c.c.直列三缸DOHC F6A型渦輪增壓引擎(附中冷器)。前者可輸出60ps / 6,000rpm、8.5kg·m / 4,000rpm的表現,後者則為64ps / 6,500rpm、10.8kg·m / 3,500rpm。

同年10月15日實施小改款[2],包括變更車室地毯與內裝設計、手排車型新設離合器發動開關、「S」車型改成四速自排變速箱等。

2000年 - 2月1日發售特別仕樣車「X Popper」[3],以「X]車型為基礎新增專用鋁圈、附有LED第三煞車燈的尾翼、排氣管尾端、2DIN收音機附CD錄音帶播放、運動式儀表以及二種專屬車色。同年6月30日發售「Fun2 Edition」特仕車[4],以「G」五門車型為基礎,後視鏡外殼及車門握把與車身同色,座椅表皮與內裝飾板為紺色,4WD車新設具有加熱功能的後視鏡等。同年10月27日進行小改款[5],將進氣壩改成馬自達車系家族特徵的五角盾形,並增加五門車型。

2002年 - 11月19日實施小改良[6],變更前保桿和頭燈之造型,「S-Turbo」與「X-Turbo」二種車型修正內裝。另追加「XE Limited」性能版車型,具備雙前座Recaro英语Recaro賽車桶椅、灰黑色系內裝、金屬紋儀錶飾板、全車空力套件等配備。「S-Turbo」以上車型均將15吋鋁圈列為標準配備,2WD五速手排車增列LSD限滑差速器

2005年12月 - 該車款停產。

安全性召回[编辑]

由於點火開關的瑕疵問題,原廠於2015年4月22日針對1999年至2005年間出廠的馬自達Laputa發出安全性召回[7]。針對發動引擎時點火開關附近冒煙、發出惡臭、轉動鑰匙卻長時間難以發動的情形的車輛,由於點火開關接著部位使用不適當的黏膠,轉動鑰匙發動引擎所產生的熱使得黏膠炭化,長久下來因黏膠絕緣性變低、接著部位磨耗導致金屬粉堆積,於是可能導致黏膠冒煙發臭,最嚴重的狀況可能引起火災。因應此一缺失,原廠將免費更換新的點火開關。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]