本页使用了标题或全文手工转换

馬自達Light Bus

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬自達Light Bus日語マツダ・ライトバス)是一款1965年至1972年間由日本東洋工業(現改稱馬自達汽車)製造發售的小型巴士

概要與歷史[编辑]

A型

早在1959年3月,當時仍稱東洋工業的馬自達推出最大馬力60ps的水冷式四缸OHV引擎、載重能力1.75公噸馬自達D1500,翌年2月推出以此款貨車為基礎的13人座小型巴士,專門供應給日本防衛廳。同年12月該款巴士外銷至中東地區,增加暖氣設備與電動車門,而且後車門設計成蝴蝶門式,以方便做為救護車使用。

1964年在東京國際車展上展示一款小型巴士的原型車,1965年5月便推出了可乘坐25人的馬自達Light Bus A型小巴。車體由川崎航空機工業公司以鋁和鋼板打造,車頭和車尾皆有曲面,在當時屬於相當新穎前衛的車身設計。引擎為2.0L VA型汽油引擎,最大馬力81ps。

1966年推出C型,車體由西日本車體工業公司以全鋼製成。和舊款A型相比,設計比較保守、圓潤。1967年9月起,追加一具與英國柏金斯引擎公司共同開發的2.5L XA型柴油引擎[1]。1972年停止生產,改由Parkway接手後繼。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參看(日文)Mazda Light Bus A Type (Aeva),第三段。

外部連結[编辑]