馬自達MX-R01

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬自達MX-R01(或稱MXR-01[1])是1992年由日本馬自達汽車與湯姆·沃金蕭賽車隊(Tom Walkinshaw Racing)共同合作開發的原型賽車(prototype racing car),共計製作了五輛。

概要[编辑]

1990年代以後,C組賽車對於參賽車輛引擎的規定從「限制燃料使用量的上限」修改成和F1一樣的「3,500c.c.自然吸氣引擎」,而且1992年馬自達被禁止使用曾於利曼24小時耐力賽奪冠的轉子引擎參賽[2],車隊勢必要轉往更先進的V型十缸引擎發展。由於馬自達車隊的預算有限,無法重新開發符合規則的引擎與底盤。再者,1991年奪冠的787B的車身與底盤也無法容納V型十缸引擎。因此他們改變方針,自外購入符合參賽規則的引擎與底盤,再加以調校優化。

賽車手湯姆·沃金蕭(Tom Walkinshaw)領軍的車隊曾改造RX-7,並於1980、1981連續兩年奪下英國房車賽(British Touring Car Championship)的冠軍、Spa 24小時耐力賽(Total 24 Hours of Spa)冠軍等。馬自達遂與該車隊合作打造出MX-R01,以便參賽。

引擎[编辑]

此款原型賽車的V型十缸引擎購自英國「引擎開發公司」(Engine Developments Ltd.)製造的「朱德牌」(Judd)3.5L V10 GV型引擎。此具引擎於1991年為了一級方程式賽車而設計,馬自達將之改名為MV型

底盤[编辑]

底盤來自於湯姆·沃金蕭賽車隊先前和捷豹汽車合作時打造的XJR-14,雖然該款車曾於1991年贏得1991年WSC世界賽車選手權錦標賽選手權,但因受限於預算,馬自達無力予以大幅度升級調校。

戰績[编辑]

1992年馬自達順利完成WSC世界賽車選手權錦標賽所有賽事,並獲得綜合成績第三名,其中最佳成績為銀石500km錦標賽(500km of Silverstone)第二名。而在利曼24小時耐力賽中,雖然剛開賽時曾一度領先,但最終只獲得第四名。

在日本,Mazdaspeed派出一輛MX-R01參與JSPC全日本運動原型賽車耐久錦標賽((日文)全日本スポーツプロトタイプカー耐久選手権;(英文)All Japan Sports Prototype Championship)。當時此錦標賽新、舊制並存,新規則組沒有限制燃油使用量,舊制分組則相反。參與C組賽車舊制的競爭者以渦輪增壓車居多,符合新制規則的MX-R01反而因沒有人參賽而影響總體成績。

現今下落[编辑]

雖然總共製作了五輛,有兩輛MX-R01被拆掉引擎後,置放在區域經銷商「山口馬自達」和「千葉馬自達」的展示中心公開陳列;另有一輛於比賽中撞毀。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 因車輛前擾流板貼出兩種版本的車名,所以產生這種差異。
  2. ^ 不過,1993年國際汽車聯合會對於轉子引擎解除禁令。