本页使用了标题或全文手工转换

馬自達RX-2

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬自達RX-2
馬自達RX-2
概览
制造商 馬自達
别称 馬自達Capella(日本)
生产年份 1970年-1978年
车身及底盘
车辆类别 緊湊型轎車
车体风格 雙、四門轎車
动力布局 FR
相关车型 馬自達Capella/616/618
动力系统
发动机 573c.c. X 2 12A型轉子引擎
573c.c. X 2 12B型轉子引擎
变速器 四速手動排檔
尺寸规格
轴距 2,465mm
车身长度 4,140mm
车身宽度 1,575mm
整备质量 1,050kg
年表
后续车型 馬自達RX-3

馬自達RX-2是一部由日本馬自達汽車公司(當時稱為東洋工業)於1970年至1978年間製造銷售的轉子引擎汽車,而搭載往復式活塞引擎的車款則稱為馬自達Capella/616/618

概要[编辑]

以當年的實際情況而言,馬自達RX-2只是消費者考慮第一代Capella時其中一個選項而已,因為它的定位是「搭載轉子引擎的家庭房車」,並不像後繼車款RX-3非常明顯地是一部「運動化性能車」。

歷史[编辑]

1970年RX-2上市,搭載12A型轉子引擎,最大馬力130hp、最大扭力156N·m。12A型是由10A型加大而來,轉子的直徑不變,但深度加大10mm至70mm。上市初期此款車與稍早推出的R100美國西岸地區銷售,由於這顆高性能的動力心臟,RX-2在美國歐洲維持不錯的銷售成績。

受限於環保法規,在美國銷售的RX-2把12A型轉子引擎降低最大馬力至120hp,由0加速至60mph的成績變成由10秒延長至11.3秒。然而,美國《道路與蹤跡汽車雜誌》(Road & Track Magazine)依然推崇這部車,形容這具12A型轉子引擎非常「令人激賞」、「源源不絕的力量」。

1972年起,馬自達授權給位於紐西蘭奧克蘭南方的歐塔胡胡(Otahuhu)的Motor Industries International工廠組裝RX-2。這是首度在日本以外的國家組裝轉子引擎量產車,也是唯一的一次。該工廠同時製造配置手排或自排變速系統的四門轎車,或者僅配置手排的雙門轎車。

早期的RX-2在轉子的「菱封」(apex seal)與「角封」(corner seal)材質有缺失,容易導致耗油與汙染等問題。另一個問題就是引擎側邊的O型環過熱時會導致冷卻劑流入燃燒室,結果減低馬力且難以發動引擎。剛開始馬自達在保固期內以相同材質的菱封和角封替換,但後來開發了更新更堅固的材質,卻向顧客索價一組一千美元的工本費用。如此一來,許多顧客寧願將RX-2報廢,也不願意維修轉子引擎。

1974年馬自達替此款車更換了具單配電盤的12B型轉子引擎。1978年RX-2在美國歐洲停止銷售,不過南非地區仍持續生產至翌年為止。

1972年1月日本《汽車迷雜誌》(Motor Fan Magazine)將RX-2評選為該年度最佳國產車,同時間美國《道路測試雜誌》(Road Test Magazine)亦評選該部車為年度風雲車。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《甦ったロータリー : マツダ・ロータリーエンジンとその搭載車、激動の変遷史》,小田部家正著,光人社,2003年6月出版。
  • (日文)日本官方網站介紹