馬蒂亞斯·雅各布·施萊登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施萊登所繪的《水母的發育》(Die Entwickelung der Meduse)。

馬蒂亞斯·雅各布·施萊登Matthias Jakob Schleiden,1804年4月5日-1881年6月23日)是一位德國植物學家細胞學說的建立者之一。他出生於德國漢堡,大學時原本研讀法律,但後來轉向其興趣植物學

他喜歡使用顯微鏡來觀察植物的結構,他在擔任耶拿大學教授時,紀錄了植物不同部位是由細胞所構成的現象。後來他也辨識出1831年時由植物學家羅伯特·布朗所發現的細胞核[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Trisha Creekmore. The Science Channel :: 100 Greatest Discoveries: Biology. 探索通信. [2006-10-17]. 
  2. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.