馬賽公寓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬賽公寓

馬賽公寓(法语:Unité d'Habitation)是法國馬賽的一座由建築師勒·柯布西耶設計的现代主义建筑。它是勒柯布西耶最着名的作品之一,受野兽派建筑风格的启发。馬賽公寓高18層,共有337个房间,可以容納約1,600人。內有23種不同類型的房間。除了馬賽之外,勒·柯布西耶也在柏林等其他四地設計過類似的公寓。但無論在規模還是在都市計劃的意義上,其他公寓都無法和馬賽公寓相提並論。2016年馬賽公寓被列為世界遺產。 马赛公寓为钢筋混凝土结构,长165米,宽24米,高56米。地面层是敞开的柱墩,上面有17层,其中1~6层和9~17层是居住层。户型变化很多,从供单身者住的到有8个孩子的家庭住的都有,共23种。大楼按住户大小采用复式布局,各户有独用的小楼梯和两层高的起居室,每3层设一条公共走道,减省了交通面积。[1]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 外国近现代建筑史(第二版). 中国工业出版社. 2003.