馬贊·德納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬贊·德納
مازن دعنا
Mazen Dana.jpg
出生 1964年
巴勒斯坦
逝世 2003年8月17日2003-08-17
伊拉克巴格達
国籍 巴勒斯坦人
职业 攝影師
组织 路透社
知名于 高風險新聞報道、於2003年被美軍射殺
配偶 蘇珊·德納
儿女 四個
奖项 国际新闻自由奖(2001年)

馬贊·德納(阿拉伯语:مازن دعنا‎, 1962年-2003年8月17日)是一位巴勒斯坦籍的路透社攝影師,用了10年去調查及報道在約旦河西岸地區希伯仑發生的以巴冲突。其報道使到於2001年獲頒国际新闻自由奖。於2003年8月17日,他在伊拉克巴格達美國陸軍射殺。

希伯倫[编辑]

德納為路透社工作了超過十年,而大部份時間他都是在其家鄉希伯仑工作。根據保護記者委員會指出,德納在工作期間曾多次受傷。於2000年5月,他在拍攝巴勒斯坦投石者時,腿部被以色列軍隊發射的橡皮子彈擊中。同年7月,他在拍攝期間被猶太人毆打,並陷入昏迷狀態。10月,他的腿部再次中彈。[1]

於2003年3月,路透社為了保障德納的安全,將他調離希伯仑。當公共电视网的記者訪問他時,他指出「我的家人對此感到高興,但說真的,我並不高興,因為我喜歡拍攝,我喜歡在這裡拍攝。當我要離開拍攝時,我希望這是自己的決定,而非被迫放棄。」[2]

被美軍射殺[编辑]

於2003年8月17日,在伊拉克战争期間,當德納嘗試拍攝巴格达中央监狱外的坦克巡邏時,他被一名美軍士兵射殺。[3]該名美軍士兵誤以為他的攝影機是一支火箭筒,並因此朝德納的胸膛射了四發子彈。儘管該名美軍士兵後來發現殺錯人,並傳召醫療援助,但德納已當場死亡。[4]他是第二位在伊拉克战争期間喪生的路透社攝影師,以及第17位在战争期間喪生的記者。[5]

德納的同伴稱美軍士兵的行為「疏忽大意和瘋狂的」。他們指出那名士兵在射擊前半小時已看見他們,並且應該知道他們並非叛亂分子。法国电视二台的斯蒂芬·布萊特納指出「我們到達那裡已經至少半小時​​,他們知道我們是記者。當他們射殺馬贊後,又將槍指向我們。我不認為這是一個意外。」[5]。美陸軍發言人表示,這次事件是“一個可怕的悲劇事件”,並說:「我可以保證,沒有人比開槍的士兵感到更內疚。」[5]

路透社首席執行官湯姆·格羅瑟將德納之死稱為「難以承受」。他亦指出自己會「親自呼籲美國政府最高層對這個可怕的悲劇進行充分和全面的調查」。[3]保護記者委員會亦致函美國國防部長唐纳德·拉姆斯菲尔德,並要求進行全面調查。[5]无国界记者秘書長羅勃·梅納批評美國軍隊的“失誤”,並指出他們沒有認真對待事件。[3]

美軍進行的調查結束後,美軍決定不追究開槍的士兵任何責任。該報告指出,這次事件是“悲壯和遺憾”的,但那名士兵有“合理的原因”射殺德納。路透社認為調查結果有爭議,並指出士兵們未能進行正常通信。[4]事件最終不了了之。

家庭[编辑]

德納的妻子是蘇珊·德納,他們二人共有四名子女。[6][7]

獎項[编辑]

於2001年,德納獲保護記者委員會頒發国际新闻自由奖。保護記者委員會稱讚德納「報道世上最危險的新聞:約旦河西岸城市希伯倫。在那裡,記者經常成為暴力襲擊的目標。」[1]。在獲獎演講中,德納指出「文字和圖片是為公眾所相信的。因此,我將繼續我的工作,不辭艱辛,即使這樣會取了我的命。」。[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Mazen Dana: 2001 Awardee. Committee to Protect Journalists. 2001 [31 July 2012]. 
  2. ^ Cameraman Mazen Dana Killed In Iraq. Frontline. PBS. August 2003 [1 August 2012]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Sarah Lyall. Cameraman's Death Brings Demand for Public Inquiry. The New York Times. 19 August 2003 [1 August 2012]. 
  4. ^ 4.0 4.1 U.S. Army report clears soldier who killed Reuters cameraman. USA Today. Associated Press. 22 March 2004 [31 July 2012]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Jamie Wilson. US troops 'crazy' in killing of cameraman. The Guardian. 19 August 2003 [1 August 2012]. 
  6. ^ Laura McClure. The "unconscionable" death of Mazen Dana. Salon. 20 August 2003 [31 July 2012]. 
  7. ^ Families of six dead or missing journalists urge US Congress to act. International Freedom of Expression Exchange. 14 April 2004 [31 July 2012]. 
  8. ^ Sarah Lyall. Death of Journalist Killed by G.I.'s Prompts Calls for Inquiry. The New York Times. 18 August 2003 [1 August 2012]. 

外部連結[编辑]