馬赫迪戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mahdist War
馬赫迪戰爭
Bataille d'Ondurman 2.jpg
恩圖曼戰役图
日期 1881年 - 1899年
地点 苏丹奥斯曼帝国埃及厄立特里亚埃塞俄比亚乌干达
结果 英埃联军取胜
领土变更 苏丹成为英埃共管地
参战方

 大英帝國

 意大利王國[2]
 剛果自由邦[3]

 阿比西尼亚帝国[4]
Flag of Mahdist Revolt.svg 马赫迪苏丹
指挥官和领导者
大英帝国 查理·乔治·戈登 
大英帝国 赫伯特·基奇纳
意大利王國 (1861年–1946年) Oreste Baratieri
義大利 Giuseppe Arimondi
阿比西尼亚帝国 約翰尼斯四世 
穆罕默德·艾哈迈德·马赫迪
Abdallahi ibn Muhammad 
兵力
不详 不详
伤亡与损失
约17,821人 约73,148人

马赫迪战争Mahdist War,亦称为马赫迪起义),又名英苏战争苏丹马赫迪起义,英国称这场战争为苏丹战役,是19世纪晚期的一场殖民战争。战争最初在马赫迪苏丹与埃及之间进行。后来,英国加入埃及一方,与苏丹作战。

曾参与这场战争的温斯顿·丘吉尔在自己的著作《The River War》中生动地描写了这场战争。

注脚[编辑]

  1. ^ Sudan (New South Wales Contingent) March–June 1885. Australian War Memorial. [2007-08-04]. 
  2. ^ Meredith Reid Sarkees, Frank Whelon Wayman. Resort to war: a data guide to inter-state, extra-state, intra-state, and non-state wars, 1816-2007. Washington, DC. 2010. 
  3. ^ 曾在比属刚果与苏丹军队作战。
  4. ^ 曾在1885年至1889年间与苏丹军队作战。