馬路小英雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬路小英雄
Back Alley Princess
基本资料
导演羅維
监制鄒文懷
制片劉亮華
動作指導韓英傑
编剧羅維
主演上官靈鳳
許冠傑
茅瑛
田豐
劉永
配乐顧嘉輝
摄影陳清渠
剪辑張耀宗
制片商嘉禾電影(香港)有限公司
片长122 分鐘
产地 英屬香港
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1973年2月17日 (1973-02-17)
 英国倫敦:1974年6月6日 (1974-06-06)
发行商嘉禾電影(香港)有限公司
Virgin Vision (Far East) Ltd.
樂貿影視發行[1]
票房HK$ 1,567,174.80[2]
前作与续作
续作小英雄大鬧唐人街[3]:217

馬路小英雄》(英語:Back Alley Princess),原片名《上海街》[3],是1973年上映的一部香港社會奇俠動作喜劇電影,由羅維編導,上官靈鳳許冠傑茅瑛田豐劉永等主演;為許冠傑出演的首部電影。劇情講述一對流浪街頭的「兄弟」化身社會奇俠幫助身邊貧苦街坊的故事。上官靈鳳憑本片奪得第11屆金馬獎最佳女主角[4]

劇情[编辑]

古靈精怪的辣椒仔(上官靈鳳 飾)和憨直的繡花枕頭(許冠傑 飾)是流浪街頭的野孩子,他們無父無母,也不知道自己的名字,就靠小聰明騙吃騙喝混日子。一天,他們在大笪地遇上賣藝的江家班,老師傅江北海(田豐 飾)賣膏藥賣了半天沒賺一分錢,後在辣椒仔的幫忙下生意滔滔。在這次緣份後,二人成了江師傅的新徒弟,住進了他們的貧民窟舊樓。

這幢舊樓裡住滿了各式各樣的低下階層,寡婦王大嬸(王萊 飾)的女兒婉芬(唐晶 飾)在上學途中被搶去學費二百四十元,窮苦母女不知如何是好。看在眼內的辣椒仔騙說要找他的有錢叔叔幫忙,但其實是聯合繡花枕頭到戲院當扒手。辣椒仔得手後,驚覺錢包內有大量金錢,他決定只拿兩百元後還回去,但卻在歸還時被抓包。錢包的主人是年青有為的鄧律師(劉永 飾),辣椒仔騙他因為祖母病重,母親又快生產才偷錢,得到了律師的同情,讓辣椒仔拿著錢離開。

不久,舊樓業主發律師信加租三倍,眾人苦無辦法,辣椒仔硬著頭皮再找鄧律師。鄧律師不但幫忙解決了加租問題,又在得知辣椒仔無父無母的真實身世後,決定把他帶回去培養成材。

在辣椒仔住進律師家期間,舊樓那邊出了大事,婉芬被黑社會看中擄走,欲將之賣給大淫蟲朱老闆(韓英傑 飾)。江家班大師兄唐德明(黃家達 飾)發現後獨力抵抗,不幸被殺身亡,眾人悲慟。回到貧民窟舊樓的辣椒仔自告奮勇,聯同江師傅之女江玲(茅瑛 飾)假裝成賣身女混入黑社會巢穴,在與舊樓街坊的裡應外合下,搗破了這個無惡不作的犯罪集團。[5]

角色[编辑]

演員 角色 備註
上官靈鳳 辣椒仔 無父無母,街頭野孩子
許冠傑 繡花枕頭 街頭野孩子
茅瑛 江玲[6] (客串主演) 江師傅之女,從事江湖賣藝工作
田豐 江北海 江家班老師傅,來自山東
劉永 鄧希烈 青年律師,被辣椒仔扒錢包,但得知其身世後給予幫助
江帆 莉莉 舞女,欠債,供養著吃軟飯的男友
張浚英 小侯 莉莉男友,小白臉,因爛賭把女友賣掉
王萊 王大嬸 寡婦,住在天台,有一女
唐晶 王婉芬[6] 王大嬸之女,上學途中被搶錢
吳家驤 吳半仙 鄰居,睇相佬
李昆 阿昆/李叔叔 鄰居,小巴司機
金山 小金/金叔叔 鄰居
陳福慶 小福
韓英傑 朱老闆
黃家達 唐德明[6] 江師傅徒弟,大師兄
吳明才 二徒弟 江師傅徒弟
錢月笙 三徒弟 江師傅徒弟
馮毅 殺人王[6]
黃宗迅 牛魔王[6]
羅維 紳士 (客串)
青山 擦鞋顧客 (客串) 被辣椒仔和繡花枕頭使計騙走日本製新皮鞋
張帝 交通警察 (客串)
馬海倫 Helena Ma (客串) 鄧律師的未婚妻,富家小姐
林偉琪 富商 (客串)
爾群 群叔
成奎安 韓老闆手下
元彪 韓老闆手下

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1973 第11届金馬獎[7] 最佳女主角 上官靈鳳 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 馬路小英雄 Back Alley Princess /. 香港康樂及文化事務署博物館館藏資料. [2022-09-11]. (原始内容存档于2022-09-11) (中文(香港)). 
  2. ^ 1973 香港票房. 中國電影票房榜. [2022-09-12]. (原始内容存档于2020-01-05). 
  3. ^ 3.0 3.1 羅維. 影圈生涯四十年. 香港: 精益出版社. 1987 (中文(繁體)). 
  4. ^ 曹郁美. 三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影. 聯合報. 2020-08-14 [2022-09-11]. (原始内容存档于2022-09-11) (中文(香港)). 
  5. ^ 馬路小英雄 本事. 嘉禾電影. [2022-09-12]. (原始内容存档于2022-09-20). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 羅維稱心傑作 上官靈鳳許冠傑㩗手主演 「馬路小英雄」清新可愛. 嘉禾電影. [2022-09-12]. (原始内容存档于2022-09-12). 
  7. ^ 第11屆金馬獎得獎名單. 台北金馬影展. [2022-09-01]. (原始内容存档于2022-08-19) (中文). 

外部連結[编辑]