馬達加斯加蟑螂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Madagascar hissing cockroach
Female Madagascar hissing cockroach (Gromphadorhina portentosa)
Female Madagascar hissing cockroach
(Gromphadorhina portentosa)
保护状况
科學分類
界: 动物
門: 节肢动物
綱: 昆虫
目: 蜚蠊目
科: 匍蜚蠊科
亞科: Oxyhaloinae
族: Gromphadorhinini英语Gromphadorhinini
屬: Gromphadorhina英语Gromphadorhina
種: G. portentosa
二名法
Gromphadorhina portentosa
Schaum, 1853)

馬達加斯加蟑螂(Gromphadorhina portentosa), 別名有hissing cockroach、hisser或是馬島蟑螂,是一種大型的蜚蠊,成體體長可達2至3英吋(5.1–7.6公分)。原產地位於非洲的馬達加斯加島,他們可以在枯木中被發現。本物種是馬達加斯加島上已知的20種馬島蟑螂之一,很多種的馬島蟑螂都被當成寵物飼養,因此常常被寵物商人搞混;尤其是G. portentosa 、G. oblongonota[1]  和G. picea[2]

與大多數的蜚蠊不同的是,他們不具翅膀。他們是攀爬好手,還可以爬上柔軟的草。雄性的觸角較雌性更粗更毛茸茸,雄性的前胸上具有角。雌性會將卵鞘攜帶在體內,並在若蟲孵化時釋放。在某些居住在木頭中的物種中,親代和子代會共同居住一段時間。在人工飼養環境中,這些物種最多能活5年,他們的主食是蔬食。

嘶鳴聲[编辑]

如同他們的名字,馬島蟑螂的特點就是他們能發出嘶鳴聲(hissing),方式是透過他們位於身體第四部份特化的呼吸孔(氣門)用力的排出空氣[3],雖然氣門能在腹部的每一部分被發現。馬島蟑螂是唯一能發出嘶鳴聲的蟑螂;這種發聲方式不是典型的方式,大部分的昆蟲藉由摩擦身體的特定部位來發出鳴叫聲(stridulation英语stridulation),如腿部。有些天牛,如giant Fijian long-horned beetle英语giant Fijian long-horned beetle,藉由將空氣由鞘翅下擠出來發聲,但這種方式和氣門無關。對於馬島蟑螂,嘶鳴聲有三種 : 受驚嚇、吸引雌性和攻擊。四齡(第四次脫皮)以上的蟑螂都能發出受驚嚇的嘶鳴聲。但只有雄性會發出吸引雌性和攻擊的嘶鳴聲;當雄性遭到另一雄性挑戰時,他們會發出攻擊的嘶鳴聲。(雄性會建立階級制度,服從的一方會退後來結束鬥爭)

與其他生物的互動[编辑]

Hissing cockroach

Gromphadorholaelaps schaeferi英语Gromphadorholaelaps schaeferi 生活在多種蟑螂的腹部以及腿的基部,取食於他們宿主的食物以及宿主身上的顆粒。這些蟎類並不會傷害他們的宿主,它們並不是寄生而是共生,除非他們達到不正常的數量導致宿主挨餓。研究顯示這些蟎對蟑螂有益處,他們會清除蟑螂體表的致病胞子,進而增加蟑螂的壽命。

流行文化[编辑]

馬島蟑螂在許多的好萊屋電影中都有出現,特別是在Bug_(1975_film)英语Bug_(1975_film)(1975)扮演能夠藉由摩擦腿部來放火的蟑螂,在Damnation_Alley_(film)英语Damnation_Alley_(film)(1977)中扮演經核戰後突變的裝甲殺手蟑螂。在星艦戰將,一部關於人類對抗暱稱為蟲族的敵人的電影中,電視宣傳廣告中一位老師鼓勵學生們踩死這些蟑螂。

一位名叫Garnet Hertz英语Garnet Hertz的藝術家用一隻馬島蟑螂當作他機動機器的駕駛[4]。它們在電視實境節目系列誰敢來挑戰中被使用。他們也在MIB星際戰警(1997)出現,這畫面在Team America: World Police英语Team America: World Police(2004)中被惡搞地重現,一隻蟑螂從金正日的屍體中爬出來,進入了一艘迷你的太空船後飛走。

馬島蟑螂也在犯罪心理系列The Itch英语The Itch中被一個因莫吉隆斯症症(皮膚病)罹患精神病的兇手使用,兇手在殺害受難者前會將蟑螂放在他們身上。

2006年九月,六旗樂園萬聖節活動FrightFest中宣布,只要有人能生吃一隻活生生的馬島蟑螂就能夠享受無限次所有設施免排隊的特權。除此之外,只要有挑戰者打破世界紀錄(1分鐘內吃下36隻蟑螂),他就能獲得四人份的2007季票。這挑戰困難的點在於活蟑螂會分泌少量的神經毒素使嘴巴麻痺、吞嚥困難[5]。這個活動在2006年10月29日結束。

在2006年和2007年的一月,布朗克斯動物園情人節舉辦了蟑螂命名活動[6],贊助者可以命名他們的蟑螂。活動所得皆捐贈給國際野生生物保護學會

寵物[编辑]

Hissing roaches kept as pets

馬島蟑螂能被當作寵物飼養。他們只需要小小的活動區域和一個遮蔽物,因為他們不喜歡光。由於他們喜歡攀爬,所以要提供他們攀爬物,就如同他們在天然環境一般。玻璃魚缸最合適,但最好還是塗一點凡士林避免他們爬出飼養空間。食物可以選擇蔬菜和富含蛋白質的飼料,如乾狗糧。

在美國的某些州,繁殖或飼養這些物種需要得到許可,如佛羅里達州。事實上,在引入期間,佛州大學的昆蟲與線蟲系為了避免懷孕的雌性逃逸到環境中,只允許將雄性帶出實驗室。

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.roachforum.com/index.php?showtopic=3452
  2. ^ Delfosse, E. (2004) Les blattes souffleuses de Madagascar. Insectes 153: 19-22.
  3. ^ Sound production in the cockroach,Gromphadorhina portentosa: The sound-producing apparatus. Journal of Comparative Physiology ? A: 27–38. doi:10.1007/BF00617729. 
  4. ^ Cockroach Controlled Mobile Robot – Garnet Hertz. Conceptlab.com. [2011-04-04]. 
  5. ^ Zimmern, Andrew. Andrew Zimmern's Field Guide to Exceptionally Weird, Wild, and Wonderful Foods. Feiwel & Friends. 2012: 30. 
  6. ^ Name a Roach - Bronx Zoo. bronxzoo.com. [2016-01-26]. 

外部連結[编辑]