馬遵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬遵(?年-?年),三國時期曹魏天水太守。

事績[编辑]

公元228年(魏太和二年,蜀建興六年),諸葛亮出兵祁山,中郎姜維功曹梁緒主簿尹賞主記梁虔等正與馬遵同行,馬遵害怕姜维等人通敌,逃回上邽,且不让后到的姜维入城,迫使姜维等人投靠了诸葛亮。[1][2]後因此敗被隴西郡太守游楚受重罰。[3]

三国演义[编辑]

在历史小说《三国演义》中,馬遵於諸葛亮北伐時,依姜維的作戰擊退蜀軍。但諸葛亮以假扮的姜維佯裝背叛的模樣,使馬遵對真的姜維心生疑慮而導致其降服於蜀。之後遭到蜀軍的進攻,與夏侯楙一同逃往

參考資料[编辑]

  1. ^ 魏略》:天水太守馬遵將維及諸官屬隨雍州刺史郭淮偶自西至洛門案行,會聞亮已到祁山,淮顧遵曰:「是欲不善!」遂驅東還上邽。遵念所治冀縣界在西偏,又恐吏民樂亂,遂亦隨淮去。時維謂遵曰:「明府當還冀。」遵謂維等曰:「卿諸人(回)覆信,皆賊也。」各自行。維亦無如遵何,而家在冀,遂與郡吏上官子脩等還冀。冀中吏民見維等大喜,便推令見亮。
  2. ^ 《三國志·姜維傳》:建興六年,丞相諸葛亮軍向祁山,時天水太守適出案行。維及功曹梁緒、主簿尹賞、主記梁虔等從行。太守聞蜀軍垂至而諸縣響應,疑維等皆有異心,於是夜亡保上邽。維等覺太守去,追遲,至城門,城門已閉,不納。維等相率還冀,冀亦不入維。維等乃俱詣諸葛亮。
  3. ^ 《魏略》:太和中,诸葛亮出陇右,吏民骚动。天水、南安太守各弃郡东下,楚独据陇西,召会吏民,谓之曰:“太守无恩德。今蜀兵至,诸郡吏民皆已应之,此亦诸卿富贵之秋也。太守本为国家守郡,义在必死,卿诸人便可取太守头持往。”吏民皆涕泪,言“死生当与明府同,无有二心”。楚复言:“卿曹若不原,我为卿画一计。今东二郡已去,必将寇来,但可共坚守。若国家救到,寇必去,是为一郡守义,人人获爵宠也。若官救不到,蜀攻日急,尔乃取太守以降,未为晚也。”吏民遂城守。而南安果将蜀兵,就攻陇西。楚闻贼到,乃遣长史马颙出门设陈,而自於城上晓谓蜀帅,言:“卿能断陇,使东兵不上,一月之中,则陇西吏人不攻自服;卿若不能,虚自疲弊耳。”使颙鸣鼓击之,蜀人乃去。后十餘日,诸军上陇,诸葛亮破走。南安、天水皆坐应亮破灭,两郡守各获重刑,而楚以功封列侯,长史掾属皆赐拜。