馬頭圍道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Ma Tau Wai Road
馬頭圍道
HK-Street-name-plate-right.png
Ma Tau Wai Road 201801.jpg
馬頭圍道近庇利街 ‎(2018年1月)
基本資料
總長度 1314
車速限制 50公里/小時
行車線數目 6線
所在地區 九龍西九龍城區
起點 馬頭涌道
終點 蕪湖街
歴史資料
舊有名稱 碼頭圍道(Ma Tau Wei Road)[1]
通車日期 不詳
馬頭圍道南段
馬頭圍道近農圃道一段(2016年11月)
馬頭圍道45號

馬頭圍道英语:Ma Tau Wai Road),昔日命名為碼頭圍道,是香港九龍的一條道路,橫跨馬頭圍土瓜灣紅磡3地,北至馬頭涌道,南至蕪湖街。在1965年10月17日前馬頭圍道及土瓜灣道的交匯處為八字型的大型迴旋處,為改善該處的交通情況把馬頭圍道在東九龍走廊分拆,馬頭圍道北部的車輛須要轉入漆咸道北,土瓜灣道的車輛須要轉入馬頭圍道南部。現馬頭圍道中間可以看到有行人路將兩段分隔,在該段行人路中有巴士站。[2]

馬頭圍道是紅磡區的交通樞紐,車輛多由九龍城前往尖沙咀紅磡。昔日啟德機場還在使用時是車輛前往機場的主要道路,使馬頭圍道十分擠迫。

沿線街道[编辑]

馬頭圍道貫穿九龍城區紅磡大環鶴園土瓜灣馬頭圍,與之相交的街道多達30條(由南至北排序):

途經的公共交通服務[编辑]

沿線事故[编辑]

唐樓倒塌[编辑]

2010年1月29日,鶴園馬頭圍道45號J一幢樓齡達55年的六層高唐樓全幢倒塌,造成4人死亡,2人受傷。

唐樓火災[编辑]

2011年6月15日,土瓜灣馬頭圍道111號一幢八層高唐樓於凌晨3時左右起火,火勢於3時47分升為三級,大火在黎明時份才撲熄。事件共造成4人死亡,19人受傷。該幢唐樓部份單位被人間成多個分租房間,俗稱劏房,令市民關注該類屋宇的消防安全。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]