本页使用了标题或全文手工转换

駐美國臺北經濟文化代表處

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
駐美國臺北經濟文化代表處
Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States
Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States from VOA (1).jpg
位置  美國華盛頓特區
地址 西北區威斯康星大道4201號
網站 駐美國臺北經濟文化代表處 官方網站

駐美國臺北經濟文化代表處英语:Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States)是中華民國外交部駐美國的臺北經濟文化代表處,相當於大使館級,為中華民國駐美國的實質大使館;館長為中華民國駐美國代表,大使級(亦即中華民國大使),現任代表為高碩泰;另有兩位副代表,公使級,現任兩位副代表為李光章、陳立國。代表處設館於華盛頓特區,是中華民國駐美國的最高代表機構,總管所有涉及台灣與美國雙邊關係的第一線工作事宜,位階高於台灣駐美國其他大城市的辦事處。駐美代表處除了專責與美國聯邦政府的聯繫交涉外,其領事服務轄區為華盛頓哥倫比亞特區德拉瓦州馬里蘭州維吉尼亞州以及西維吉尼亞州[1][2]

駐美代表及大使[编辑]

中華民國駐美國代表(簡稱駐美代表)是中華民國在1979年與美國斷絕正式外交關係後,派駐在美國的最高層級之外交官,是駐美國臺北經濟文化代表處館長英语Head of mission,其功能與地位等同以往之駐美大使;2012年9月1日對內恢復中華民國駐美大使之名。

緣由[编辑]

1979年1月1日,美國正式與中國的中華人民共和國政府建立外交關係後,則與臺灣中華民國政府斷交,雙方撤回在對方的大使館,外交窗口被切斷。然而美國有鑑於與臺灣關係之重要性,經中華民國與美國雙方政府多次溝通協調後,美國國會於同年4月通過《臺灣關係法》,成立美國在臺協會,中華民國政府則設立「北美事務協調委員會」做為聯繫窗口,並在美國華府設立臺北代表處,置駐美代表一人,做為對美國工作的最高層級外交官。

性質[编辑]

駐美代表主管駐美國臺北經濟文化代表處,其雖無大使館之名,但實際負責之業務與大使館無異。因為政治因素,中華民國政府在美國的外交單位一律稱為「臺北經濟文化辦事處」(Taipei Economic and Cultural Office),因此駐美代表本身在性質上等同駐美大使,具有負責中華民國對美國外交工作的責任。故2012年9月起,外交部將該職務改稱駐美大使。

參考[编辑]

參見[编辑]