驃語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驃語
Pyu Alphabets.jpg
驃文字母
区域驃國蒲甘王國
語言滅亡13世紀
語系
文字驃文
語言代碼
ISO 639-3pyx
语言学家列表pyx
Glottologburm1262[1]

驃語是一種已經滅絕漢藏語系語言。該語言是驃國諸城邦之間的鄉土語言,在公元前2世紀至公元後9世紀期間蓬勃發展。9世紀末期,緬族南詔遷移來以後,驃語的使用者人數開始下降。至12世紀末期,驃語仍然被使用,至少驃文在蒲甘王國的碑銘中仍被使用。13世紀的時候,因為使用緬甸語的蒲甘王國在上緬甸崛起,驃語最終滅絕。

驃語有自己的文字,這種文字被稱為驃文,是一種婆羅米文字。根據最近的研究表明,緬文可能是在驃文的基礎上發明的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Burma Pyu. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.