驪興閔氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

驪興閔氏(韓語:여흥 민씨)是朝鮮半島的一個大氏族。根据其族谱记载,朝鲜闵氏始祖是闵称道日语閔称道,自稱是孔子的弟子闵损(子骞)後代,原籍中国山东高丽时期,闵称道以使臣身份渡海,后来定居在骊兴(驪州旧称),成为朝鮮半島闵氏的始祖。[1]

歷史[编辑]

闵氏在高丽时期即成为望族,闵称道曾孙閔令謨朝鲜语민영모曾任高丽太子太师门下侍郎平章事,闵氏在高丽时期出现过闵湜、闵渍朝鲜语민지 (고려)、闵萱、闵頔朝鲜语민적等名臣。[2]李成桂建立朝鲜时,闵汝翼朝鲜语민여익协助其创业有功,後升为大司宪。[3]闵頔的曾孙女嫁给朝鮮太宗,即元敬王后;王后之父閔霽朝鲜语민제 (조선)被封为骊兴府院君,其子闵无咎朝鲜语민무구闵无疾朝鲜语민무질闵无悔朝鲜语민무회闵无恤等人在第一次王子之乱时立功,成为功臣。[4]不過闵霁死后,闵无咎、闵无疾以离间宗室之名被免職流放。

中宗反正后,参与政变的闵孝曾作为靖国功臣,被封為骊平府院君[5]肃宗时期,闵蓍重、闵鼎重朝鲜语민정중闵维重朝鲜语민유중兄弟三人声势显赫,被称为“闵氏三房”;闵维重之女仁显王后嫁给肃宗。[6]但是闵氏后来牵涉到南人西人党争,在英祖時期再度失势。

闵氏的第三次兴旺和李氏朝鲜末年的王室变动有关。高宗之父兴宣大院君的生母是闵氏,夫人(高宗生母)也是闵氏。高宗迎娶闵致禄之女閔茲暎,即闵妃(明成皇后)。[7]這時闵氏家族成员被大量起用,如吏曹判书闵长镐、吏曹及兵曹判书闵谦镐右议政闵奎镐工曹判书閔致久礼曹及工曹、兵曹判书閔致庠朝鲜语민치상等,形成了宫中的闵氏势力。1895年明成皇后被杀害,闵氏势力再度衰落。1905年日本迫使朝鲜签订乙巳条约时,闵泳焕自尽抗议,被视为殉国英雄。閔泳達朝鲜语민영달闵泳翊等人则拒绝接受日本授予的爵位。1910年日韓合併後,閔氏有十人受封朝鮮貴族中從伯爵到男爵不等的爵位。[8][9]

字輩表[编辑]

24世 25世 26世 27世 28世 29世 30世 31世 32世 33世 34世 35世 36世 37世 38世 39世 40世 41世 42世 43世 44世 45世
백(百) 口혁(赫)
口현(顯)
치(致) 口호(鎬) 영(泳) 口식(植) 병(丙) 口기(基)
口규(圭)
口배(培)
경(庚) 口홍(泓)
口원(源)
동(東) 口희(熙) 형(馨)
재(在)
口석(錫) 준(準) 口권(權) 용(容) 口범(範) 선(善) 口순(淳) 상(相) 口영(榮)

世系[编辑]

参见[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 崔德敎; 李勝羽. 韓國姓氏大觀. 創造社. 1971: 788. 
  2. ^ 高麗史》列傳第十四、列傳第二十、列傳第二十一、列傳第三十六
  3. ^ 朝鮮王朝實錄太祖5年12月22日條
  4. ^ 《朝鮮王朝實錄》太祖7年10月1日條
  5. ^ 《朝鮮王朝實錄》中宗2年9月6日條
  6. ^ 6.0 6.1 여흥민씨세계보 驪興閔氏世系譜. FamilySearch. [2020-05-18]. 
  7. ^ 朴齊絅. 近世朝鮮政鑑. 1886: 44–46. 
  8. ^ 《朝鮮王朝實錄》純宗3年10月7日條
  9. ^ 《朝鮮王朝實錄》純宗4年11月16日條
  10. ^ 인조대왕자손록, 숙종대왕자손록, 장조의황제자손록 권7(仁祖大王子孫錄, 肅宗大王子孫錄, 莊祖懿皇帝子孫錄 卷之七). 藏書閣. [2020-05-19].