马丁·艾伯哈德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马丁·艾伯哈德
英文名 Martin Eberhard
出生 1960年5月15日
加州伯克利
母校 伊利诺伊大学香槟分校
职业 企业家、工程师、特斯拉联合创始人

马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard),美国工程师、企业家 ,出生在美国加州伯克利市特斯拉(Tesla Inc.)的联合创始人和第一任首席执行官(CEO) 。[1][2]

马丁·艾伯哈德本科(1982年)、硕士(1984年)均毕业于伊利诺伊大学香槟分校[1]2003年,他与马克·塔彭宁(Marc Tarpenning)共同创办了特斯拉。马丁·艾伯哈德是2007年《财富》杂志评选的创新者前24位,另外,他也是2007年《商业2.0》杂志评选的“Who Matter Now” 50人中的第32位 。

早年生平[编辑]

马丁·艾伯哈德出生在美国加州伯克利市,在加州的肯辛顿(Kensington)长大 ,后在伯克利附近的艾尔赛里托(El Cerrito)念中学。[3]在他11年级的时候,马丁·艾伯哈德举家搬迁到伊利诺伊州生活。1982年,马丁·艾伯哈德获得了美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)颁发的计算机工程学士学位;一年之后,他就从同一所学校获得了电气工程的硕士学位 。[1]

职业生涯[编辑]

马丁·艾伯哈德最初在WyseTechnology公司做一名电气工程师 ,在那里他开发设计出了他的第一个产品:WY-30ASCII计算机终端 。

后来,马丁·艾伯哈德Network Computing Devices Inc.(制造基于X-window的网络终端设备)。1997年,又与马克·塔彭宁(Marc Tarpenning)共同创立了NuvoMedia(火箭牌电子书),但该公司在2000年被Gemstar–TV Guide International 收购。[1][4]

2003年,马丁·艾伯哈德与马克·塔彭宁(Marc Tarpenning)再度合作,创立了特斯拉汽车公司(Tesla Motors) ,并担任CEO直到2007年。[1][2][4]2007年11月30日,多家媒体报道马丁·艾伯哈德被要求离开公司,具体原因被拒绝透露 。2008年1月7日,纽约时报报道,特斯拉之父马丁·艾伯哈德已经不再受雇于特斯拉汽车公司,他本人也证实了这个消息,他只作为特斯拉的一个股东存在。马丁·艾伯哈德表示,自己有意重新开一家公司继续在绿色科技方面有所发展。

2009年初,马丁·艾伯哈德成为大众汽车位于加利福尼亚州的帕罗奥多(Palo Alto)的电子研究实验室(ERL)的电动车设计总监。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Distinguished Alumni Awards - Engineering at Illinois. engineering.illinois.edu. [2017-11-14] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Martin F. Eberhard - Engineering at Illinois. engineering.illinois.edu. [2017-11-14] (英语).  参数|title=值左起第19位存在換行符 (帮助)
  3. ^ Martin Eberhard and Marc Tarpenning | American entrepreneurs. Encyclopedia Britannica. [2017-11-14] (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Co-Founder Marc Tarpenning '85 Shows Off Tesla's "Baby Pictures" | Innovators. innovators.berkeley.edu. [2017-11-14] (英语).