马什里克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马什里克(阿拉伯语:مشرق‎,转写为Mashreq或Mashrek等)是对阿拉伯世界东部地区的一种称谓。该词源于闪米特词根英语Semitic root“sh-r-q (ش ر ق)”,该词根意指“东方”或“日出”,所以该词的字面意思为“东方”(更文雅或诗意的称法是“日出之处”)。

近现代一些使用马什里克为名的组织一般包含埃及和地处西亚黎巴嫩巴勒斯坦约旦叙利亚阿拉伯国家[1][2][3]。但其实,马什里克的具体地理范围并不是十分明确的,往往在不同的论述中稍有不同:在西侧,有时埃及的西部会被排除在外,而有时苏丹利比亚昔兰尼加也会包括在内;在东侧,西亚的各个阿拉伯国家有时会全部囊括其中。与马什里克相对是指称阿拉伯世界西部的“马格里布”,马格里布包括北非西部的说阿拉伯语的国家。与之相对应地,马什里克也用来指介于地中海伊朗之间的整个地区,也就是说会包含以色列在内。

参见[编辑]

参考[编辑]