本页使用了标题或全文手工转换

马克西玛 (荷兰王后)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马克西玛
 荷蘭王后
HM Queen of the Netherlands
Koningin-maxima-okt-15-s.jpg
馬克西瑪皇后 2015年
荷蘭王后
統治 2013年4月30日-至今(6年197天)
出生 马克西玛·索雷吉耶塔
Máxima Zorreguieta Cerruti
(1971-05-17) 1971年5月17日48歲)
 阿根廷布宜諾斯艾利斯
配偶 威廉-亞歷山大国王2002年結婚)
子嗣
詳情
卡塔里娜-阿马利娅王儲
亚历克西娅公主
阿丽亚娜公主
全名
马克西玛
Máxima
王朝 奥兰治-拿骚王朝
父親 Jorge Zorreguieta
母親 María del Carmen Cerruti Carricart
荷蘭王室
Royal coat of arms of the Netherlands.svg

國王陛下
王后陛下


女王陛下/贝娅特丽克丝公主殿下
伊蓮公主殿下
玛格丽特公主殿下
彼得·范·莫倫霍文教授

荷兰马克西玛王后(英語:Queen Máxima of the Netherlands,1971年5月17日),生於阿根廷布宜諾斯艾利斯荷蘭王后,為國王威廉-亞歷山大之妻。兩人育有三名女兒。

婚前名為:马克西玛·索雷吉耶塔·塞鲁蒂(Máxima Zorreguieta Cerruti)。嫁入王室之前,马克西玛是一名投資銀行家。在2013年4月30日,威廉-亞歷山大即位為荷蘭國王後,麥西瑪成為荷蘭王后。

生平[编辑]

出生於阿根廷,父親豪尔赫·索雷吉耶塔(Jorge Zorreguieta)1970年代魏地拉將軍當政時擔任農業次長。[1]

马克西玛与丈夫威廉-亞歷山大是在一次博览会上相识的,当时威廉-亞歷山大尚是荷兰王储。此后,他们便恋爱。为了和王储在一起,马克西玛辞去了银行的工作,搬到布鲁塞尔,专心学习荷兰语,融入荷兰社会。由於其父親曾在保守爭議的軍政府工作過,有关消息传到荷兰后,国会的一些议员立即对这桩婚事表示强烈反对,而当地的一些报纸则建议,王储如要娶马克西玛为妻,就应放弃王位继承权。

马克西玛被迫發表公開聲明譴責魏地拉[2],終与王储於2002年结成夫婦,但其雙親被禁止參加婚禮[1]。次年12月,长女卡塔里娜-阿马利娅公主出生。2013年,威廉-亞歷山大继位成为荷兰国王,她成为荷兰王后。

參考來源[编辑]

外部连接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 甩父親黑暗過去 荷新后得人心 - 大紀元. 大紀元 www.epochtimes.com. 2013-04-30 [2019-05-05] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 皇室愛情故事 荷蘭王儲愛美女勝於王位 |. 中央社. [2019-05-05] (中文(台灣)‎).