马加比起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马加比起义希伯来语מרד החשמונאים‎‎;希腊语Επανάσταση των Μακκαβαίων)是公元前167-160年,马加比家族领导的,反抗塞琉古帝国统治和希腊文化渗透的一次犹太人大起义。

概述[编辑]

Mevo Modi'im附近的马加比家族墓地

根据馬加比一書记载,在安条克四世 发布法令禁止犹太宗教仪式后,莫迪因一个乡下祭司瑪他提亞英语Mattathias拒绝敬拜希腊的神,引发了这次反抗塞琉古帝国的大起义。

瑪他提亞杀死了一个向希腊神献祭的希腊化犹太人。他和他的五个儿子随后逃往荒野。大约一年后的公元前166年,瑪他提亞去世,他的儿子猶大·馬加比领导一支起义军通过游击战战胜了塞琉古帝国。 

马加比起义军摧毁了各个村庄向异教神献祭的祭坛,对男性儿童实行割礼,并放逐了希腊化的犹太人。[1] 用来形容犹太起义军的“马加比”这个词,取自希伯来文的“铁锤”一词。[2]

战役 [编辑]

遗产[编辑]

犹太节日光明节是为了庆祝马加比起义获胜后,洁净圣殿,重新恢复圣殿祭祀。根据 犹太教拉比传统,马加比起义军只找到一个小罐的密封洁净橄榄油,虽然它只够圣殿里犹太烛台燃烧一天,但却奇迹般地持续了八天,一直等到取得新压榨的油。[3] 这一神迹的真实性自中世纪以来就受到质疑。[4]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nicholas de Lange (ed.
  2. ^ The Maccabees/Hasmoneans: History & Overview (166 - 129 BC) Jewish Virtual Library
  3. ^ Talmud, Tractate Shabbat
  4. ^ Skolnik, Berenbaum,, Fred, Michael. Encyclopaedia Judaica, Volume 9. Granite Hill Publishers, pg 332. 2007. 

外部链接[编辑]