马哈茂德·法尔希奇扬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马哈茂德·法尔希奇扬
Mahmoud Farshchian.jpg
出生 (1930-01-24) 1930年1月24日89歲)
 伊朗伊斯法罕
国籍  伊朗
知名于 绘画

马哈茂德·法尔希奇扬波斯語محمود فرشچیان‎,Mahmud Faršciyân;1930年1月24日),伊朗伊斯法罕人,伊朗画家,以细密画见长。

生平[编辑]

法尔希奇扬的父亲是位地毯商,也是艺术爱好者。法尔希奇扬早年便对艺术产生兴趣,并在哈吉·米尔扎-阿加·埃米姆(Haji Mirza-Agha Emami)和伊萨·巴哈多里(Isa Bahadori)的教导下学习多年。在从伊斯法罕高中毕业获得美术文凭后,法尔希奇扬赴欧洲,在那里学习了西方绘画大师的作品。因此,他开创了具有吸引力的创新艺术风格。

返回伊朗后,他开始在国家美术学院(后来成为艺术和文化部)工作,并被任命为德黑兰大学美术学院国家艺术系主任和教授。一直以来,他的作品的影响力都超出了国界。他已在伊朗、欧洲美洲亚洲的许多国家举办过个人画展或参加过集体画展。他的作品被世界各地的许多博物馆收藏[1]。已被各类艺术机构和文化中心授予十余项奖项。他在文艺高级委员会获得了伊朗绘画和伊斯兰艺术博士头衔(艺术一级)。

作品[编辑]

法尔希奇扬的作品在绘画主题和手法上均有创新,他把诗歌的灵感体现在画中,并且使用交错变换的线条和轮廓。他用猫绒、鸟翩做成的毛笔表现复杂细腻的内容,很少用直线,使人物和其他生命都充满动感。形式上不讲几何规则,自然流畅,又带有朦胧感[2]

联合国教科文组织总干事费德里科·马约尔称赞法尔希奇扬是“一位属于全人类的画家”[2]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]