马塞尔·布里渊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马塞尔·布里渊(Marcel Brillouin,(1854年12月19日-1948年6月16日))是一名法国物理学家及数学家。

生平[编辑]

1854年生于法国德塞夫勒省的Saint-Martin-lès-Melle[1] 。他的父亲是一名画家,在马塞尔年幼时,移居巴黎。马塞尔在康多赛中学(Lycée Condorcet)学习。

1870年普法战争,布里渊一家回到老家躲避战火。战后,回到巴黎。1874年-1878年在巴黎的高等师范学院(École Normale Supérieure)学习。他在法兰西公学院成为了Éleuthère Mascart英语Éleuthère Mascart(未来的岳父)的物理学助理,同时还在攻读数学和物理方面的博士学位,分别在1880年和1882年获得博士学位。布里渊先后在南锡第戎图卢兹的大学担任物理学助理教授(assistant professor of physics),1888年回到巴黎的高等师范学院。此后,从1900-1931年退休,他一直是法兰西公学院的数学物理学教授。

1911年,他是第一批被邀请参加索尔维会议的6名法国物理学家之一。1912年,他获得了La Caze奖[2]。1921年入选法国科学院(Académie des Sciences)。他获得了法国荣誉军团勋章[3]

1948年6月,布里渊死于巴黎。

成就[编辑]

  • 200多篇实验和理论论文,涉及分子运动论黏度热力学电学和熔化条件物理学(physics of melting conditions)。尤其是:
    • 建造了一个新的Eötvös balance模型;
    • 撰写了Helmholtz flow及飞行稳定;
    • 研究了一项潮汐的理论。

家庭[编辑]


参考资料[编辑]

  1. ^ Extrait des registres de l'état-civil de la commune de Saint-Martin-lès-Melle. Léonore. Archives nationales (法语). 
  2. ^ Séance du 16 décembre. Le Moniteur Scientifique du Doctor Quesneville. February 1913: 135. (原始内容存档于2014-10-28).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)
  3. ^ Brillouin, Louis Marcel. Léonore. Archives nationales (法语).