马姆奎斯特偏见

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马姆奎斯特偏见 (英文:Malmquist bias)是观测天文学中一种对明亮天体的自然性发现偏差,在1922年由瑞典天文学家贡纳尔·马姆奎斯特首次描述,并于1925年深入描述[1][2]。在统计上,这个偏见是一种在限定最低光度时的选择性偏差,低于一定光度天体被排除在外。因为越远的星星和星系看起来越暗弱,对于同样亮度的天体,光度会随着距离的上升而不断下降直到被排除。越远的天体需要越高的亮度才能被观测到,以至于建立了一个虚假的越远的天体越亮——以及更高的和亮度相关的特性——的趋势。这个偏见导致很多天文学领域的很多错误的主张。对这个偏见的纠正是个焦点研究领域。

参考[编辑]

  1. ^ Malmquist, Gunnar. On some relations in stellar statistics. Arkiv för Matematik, Astronomi och Fysik. 1922, 16 (23): 1–52. Bibcode:1922MeLuF.100....1M. 
  2. ^ Malmquist, Gunnar. A Contribution to the Problem of Determining the Distribution in Space of the Stars. Arkiv för Matematik, Astronomi och Fysik. 1925, 19A (6): 1–12. Bibcode:1925MeLuF.106....1M.