马娅·安杰卢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Maya Angelou

1993年1月Angelou在比尔·克林顿总统的就职典礼上朗读她的诗作《On the Pulse of Morning》
出生 1928年4月4日 (1928-04-04)(86歲)
 美国密蘇里州圣路易斯
職業 诗人,民权活动家,舞者,电影制作,电视制片人,编剧,导演,作家,演员,教授
语言 英语
民族 非裔美国人
創作時期 1969年–至今
體裁 自传
文學運動 民权
代表作 《我知道籠中的鳥兒緣何歌唱》(I Know Why the Caged Bird Sings
《以我之名相聚》(On the Pulse of Morning
受影響於 查尔斯·狄更斯威廉·莎士比亚爱伦·坡道格拉斯·约翰逊英语Douglas Johnson (historian)詹姆斯·韦尔登·约翰逊英语James Weldon Johnson弗朗西丝·哈珀英语Frances Harper安妮·斯宾塞英语Anne Spencer杰西·弗塞特英语Jessie Fauset詹姆斯·鲍德温

http://www.mayaangelou.com

马娅·安杰卢英语Maya Angelou英语发音:/ˈm.ə ˈænəl/[1][2],原名Marguerite Ann Johnson,1928年4月4日),又译玛雅·安吉洛,是一位美国作家诗人。她已出版了六本自传,五本散文,数部诗集,并为许多戏剧,电影和电视节目跨度当过编剧,其写作生涯超过50年。她已经获得了众多的奖项和超过30个荣誉博士学位。最出名的是她的系列自传,叙述她的童年和成年早期的经验。

生平[编辑]

安吉洛出生于美国密苏里州圣路易斯市。3岁时父母离异,她与哥哥被送到阿肯色州的小镇斯坦普斯跟随祖母生活。13岁时,兄妹两人重新回到母亲身边生活。在读高中期间,安吉洛到旧金山劳工学校学习舞蹈与戏剧表演。高中毕业前她产下一子,成为16岁的单身母亲。这些遭遇对安吉洛的人生和创作影响深远,其代表作《我知道笼中的鸟儿缘何歌唱》就描述了她17岁之前的生活。安吉洛一生结过三次婚。

年轻时身为舞蹈演员和戏剧演员的安吉洛演艺事业在1952年至1955年间达到了鼎盛时期,还赴欧洲各国巡演。进入1950年代后期,安吉洛逐渐专注于写作。她加入哈莱姆作家协会后,结识了日后的密友和导师、美国著名黑人作家鲍德温及其他黑人作家。

1959年,安吉洛担任美国南方基督教领袖会议北方协调人。1960年,她南非民权领袖梅克一起到埃及开罗生活,在那里担任英文周刊《阿拉伯观察家》的编辑。后来她还在加纳生活了几年,在加纳大学音乐和戏剧学院担任教学和管理工作。

1964年,为了帮助民权领袖马尔克斯·爱克斯建立新组织,安吉洛回到美国,不久爱克斯被暗杀。从此,她成为了民权运动的积极分子,并与马丁·路德·金有过密切合作。

1969年,安吉洛完成了自传性质的作品《我知道笼中的鸟儿缘何歌唱》(以下简称《笼中鸟》)。第二年,该作品一经出版即赢得了公众和批评家的好评。

1998年,安吉洛入选全美妇女名人堂;2000年获得“美国国家艺术勋章”;2008年获得“林肯勋章”;2011年,获得“总统自由勋章”。[3]

作品[编辑]

自传六部曲,包括《我知道笼中的鸟儿缘何歌唱》(1969)、《以我之名相聚》(Gather Together in My Name,1974)、《唱啊,跳啊,就像过圣诞一样快乐》(Singin' and Swingin' and Getting Merry Like Christmas,1976)、《女人心语》(The Heart of a Woman,1981)、《上帝的孩子都需要旅游鞋》(All God's Children Need Traveling Shoes,1986)和《歌声飞入云霄》(A Song Flung Up To Heaven,2002)。

参考资料[编辑]

  1. ^ Angelou, Maya. Pronunciation of Maya Angelou. SwissEduc. 2007 [2008-04-06]. 
  2. ^ Glover, Terry. Dr. Maya Angelou. Ebony 65 (2). December 2009: (67). 
  3. ^ 玛雅·安吉洛:“美国最耀眼的黑人传记女作家”. 中国文学网. 2011-03-18. 

外部链接[编辑]