马子华

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马子华(1912年-1966年),原名钟汉,字子华,从事文学创作,以马子华为笔名。洱源县人,生于昆明。其父是白族,母亲是汉族。1929年到1931年,他在宜良县立中学任教时,即注意搜集民间文学作品,共搜集民歌二千三百多首、民间传说故事四、五十篇。1936年与鲁迅等签署《中国文艺工作者宣言》。1937年被国民党逮捕。

抗战前他的作品有《颠沛》(中篇小说)、《坍塌古城》(诸集)、《路线》(短篇小说集)、《骗山之夜》(长诗,每月诗歌社出版)、《他的子民们》(长篇小说),还撰写了《国学散论》和《诗经的社会研究》两个论文集。

抗战时期他参加“中华文艺界抗敌协会昆明分会”的宣传、组织工作,井创作和出版了《飞鹰旗》(短篇小说集)、《丛莽中》 (短篇小说集)、《滇南散记》(散文、短篇小说集),长篇小说《大后方》被查禁。

1949年参加卢汉云南自救会。1952年到陆良参加土改。1957年加入中国作家协会。中共建政后的作品有《雨林游踪》等,但质量已大不如前。

参考文献[编辑]

  • 那家伦, 著名白族作家马子华,《大理文化》,2006年2期
  • 张文勋,张福三、博光宇(1983年),白族文学史,昆明,云南人民出版社