马家窑文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩陶, c2200-2000 B.C. 上海博物馆
彩陶人面像

马家窑文化,为约公元前3300到公元前2100间存在于甘肃西部、青海东部的彩陶新石器时代文化,与西北的齐家文化一样出土过早期的青铜器物。马家窑文化到底属不属于青铜文化仍有争议,该文化遗址中曾出土过“青铜刀”,年代在公元前2900到公元前2740,[1]为中国最早的青铜物品,但也有学者认为该青铜不是人工冶铜器物,相当于晚商时期的非工人冶铁的陨铁

发现过程[编辑]

瑞典考古學家安特生 (英文:en: Johan Gunnar Andersson)於1921年至1923年在甘肅省臨洮縣馬家窯發掘該遺址,故名。

文化源流及分型[编辑]

马家窑“青铜刀”

马家窑文化是仰韶文化向西发展的一种类型,出现于距今五千七百多年的新石器时间晚期,历经了三千多年的发展。

有马家窑、半山马厂等类型。根据三种类型文化分布的地层关系和碳14测定的数据确定,马家窑类型产生于距今5800年至4800年之间,半山类型产生于距今4800年至3800年之间,马厂类型产生于距今3800年至2800年之间。

文物[编辑]

馬家窯陶器以彩陶為主,而且發現數量極多,經典型的馬家窯陶器包括細陶土製成的罐與碗,底色為黃色或紅色,上有亮黑色的裝飾。其裝飾圖形的特色為彎曲漩渦線條,中心點綴圓點,另外也有波浪形線條或平形交叉的線條設計,在罐或甕上尤其常見。其他裝飾還包括「之字形」粗線條、青蛙、鳥類、舞蹈人物等設計。已出現骨飾、石器、骨器,以及玩具如陶製波浪鼓等。此時期的青銅製作品規模有限,對當時經濟方面無甚影響。[2]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Yunxiang, Bai, A Discussion on Early Metals and the Origins of Bronze Casting in China, Chinese Archaeology, 2003, volume 3, issue 1, pg. 157-165.
  2. ^ 藝術與建築索引典—馬家窯文化 於2011 年3 月18 日查閱