本页使用了标题或全文手工转换

马尔博罗公爵夫人萨拉·丘吉尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马尔博罗公爵夫人 萨拉·丘吉尔
The Duchess of Marlborough
Sarah, Duchess of Marlborough by Jervas.jpg
马尔博罗公爵夫人 萨拉·丘吉尔,Charles Jervas英语Charles Jervas绘制[1]
出生 萨拉·詹宁斯
(1660-06-05)1660年6月5日
英国赫特福德郡聖奧爾本斯
逝世 1744年10月18日(1744-10-18)(84歲)
英国伦敦圣詹姆斯
配偶 第一代馬爾博羅公爵約翰·丘吉爾(1677/78–1722;夫去世)
儿女 7,包括:
Henrietta英语Henrietta Godolphin, 2nd Duchess of Marlborough
Anne英语Anne Spencer, Countess of Sunderland (1683–1716)
John英语John Churchill, Marquess of Blandford
父母 理查德·詹宁斯英语Richard Jennings (politician)
Frances Thornhurst

马尔博罗公爵夫人萨拉·丘吉尔(英語:Sarah Churchill, Duchess of Marlborough,婚前姓Jenyns,在大多数现代参考文献也写为Jennings[2]1660年6月5日(旧历)英语Old Style and New Style dates – 1744年10月18日)凭借与英国女王安妮的亲密友谊,她成为当时最有影响力的女性之一。安妮还是公主时与萨拉的友谊就广为人知,当时的很多重要人物都把注意力转向她,希望借助她来影响安妮。当安妮成为女王后,萨拉对政府的了解以及与女王的亲密关系,使她成为安妮的强大盟友和危险敌人。

萨拉的丈夫是第一代馬爾博羅公爵約翰·丘吉爾,他们“长期和忠诚”婚姻关系持续了40多年。[3]安妮的父亲詹姆斯二世光荣革命期间被废黜后,她担任安妮的代理人;在詹姆斯二世继承人威廉三世玛丽二世的统治期间,她获取了更多的利益。1702年威廉三世驾崩后安妮登上王位成为女王,馬爾博羅公爵和西德尼·戈多芬英语Sidney Godolphin, 1st Earl of Godolphin一起上台领导政府,这样安排的部分原因正是因为作为公爵妻子的萨拉与女王的友谊。西班牙王位繼承戰爭期间,公爵在国外指挥军队,萨拉则暗中向公爵传递关于宫廷里反对他的阴谋,公爵随即告知萨拉一些政治建议,由萨拉向女王传达这些建议。萨拉代表辉格党不知疲倦地竞选,同时也将大部分时间用于建设布倫海姆宮等项目。

萨拉是一位意志坚定的女性,每当她在政治,宫廷或教会任命中不同意女王的想法时,都会与女王关系紧张。在1711年与安妮最后一次决裂后,萨拉和她的丈夫被逐出宫廷,但在安妮去世后,她在汉诺威王朝的统治下重新掌权并报复了政敌。她后来与许多重要人物都发生了分歧,包括她的女儿第二代马尔博罗女公爵英语Henrietta Godolphin, 2nd Duchess of Marlborough;布伦海姆宫的建筑师約翰·凡布魯;首相罗伯特·沃波尔;国王乔治二世;以及他的妻子卡罗琳王后。从马尔博罗信托基金继承的财产让她成为欧洲最富有的女性之一。[3]她于1744年去世,享年84岁。

大众文化[编辑]

2018年电影《真寵》中由麗素·慧絲饰演萨拉·丘吉尔,电影主要讲述萨拉与男爵夫人阿比盖尔·玛莎姆(艾瑪·史東饰)之间为争夺安妮女王(奥利维娅·科尔曼饰)的宠爱而进行的竞争。[4]

1983年电影《黄胡子》中由苏珊娜·约克饰演萨拉·丘吉尔。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sarah, Duchess of Marlborough. Government Art Collection. [2007-08-08]. 
  2. ^ Sarah Jenyns. ThePeerage. 2007-01-29 [2007-08-08]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Falkner, James. Churchill, Sarah, duchess of Marlborough (1660–1744). Oxford Dictionary of National Biography online. Oxford University Press. 2004 [2012-10-18].  需要订阅或英国公共图书馆会员资格
  4. ^ Kohn, Eric. Yorgos Lanthimos on the Lesbian Love Triangle of 'The Favourite': 'I Didn't Want This to Become an Issue'. IndieWire英语IndieWire. 2018-09-03 [2018-09-03]. 
  5. ^ Yellowbeard (1983) Full Cast & Crew. Internet Movie Database. [2018-11-12]. 

外部链接[编辑]