馬江海戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马尾海战
跳转至: 导航搜索
馬江海戰
中法戰爭的一部分
BattleFoochow.jpg
1884年馬江海戰,19世紀作品。
日期 1884年8月23日至26日
地点 中國福州馬尾港
结果 法軍決定性勝利
参战方
 法国中國海艦隊  大清福建水師
指挥官和领导者
 法国孤拔  大清張佩綸
兵力
戰艦8艘
重炮77门
1,800人
鱼雷艇2艘
后備軍艦2艘
11艘戰艦
重炮245门
5,100人
戎克船與漁船等船隻數十艘
伤亡与损失
12人死亡
15人受傷
4艘戰艦受損
1,796人死亡
3,000餘人受傷
19艘戰艦沉沒
30餘艘戰艦受損

馬江海戰(又稱馬尾海戰)是中法战争中的一場海上戰役。該戰起於法國為控制台灣海峽,命远东艦隊中国海分艦隊司令孤拔率領艦隊突襲位在福州馬尾福建水師,殲滅福建水師半數戰艦,並摧毀馬尾造船廠、沿岸砲臺等海防設施,徹底癱瘓福建沿海的海上武力,順利達成法軍預定的戰略目標。

起因[编辑]

1884年,中法戰爭爆發,福建水師被命駐守上海,以防範法軍攻來,不久因得知法艦即將前來,遂南下返回馬尾。7月12日,法國海艦隊8艘戰艦抵達閩江江口,停泊在羅星塔,封鎖港口外海,而清軍水師則有揚武號伏波號等13艘戰艦以及幾十艘裝滿燃料的戎克船與之對峙。然而主掌水師的船政大臣何如璋海防事宜大臣張佩綸卻試圖避戰,故福建船政水师始終退守港口,未發動任何攻擊。

雙方戰備與戰場[编辑]

1878年法国为了保护其远东殖民地以及和其他列强争夺远东地区的利益,组建了“中国及日本海域分舰队”,司令为准将杜白蕾,继任梅依。 1883年6月,法国任命孤拔上校组建“法国东京分舰队”,并为他增派了1艘铁甲舰、1艘二级巡洋舰、4艘炮舰及2艘二级鱼雷艇,使这支分舰队的舰艇总数达到25艘。1884年4月利士比接任中国分舰队司令。1884年8月29日,法国将中国与“东京”分舰队合併,组成法国远东舰队,司令孤拔、副司令利士比。舰队共有5艘铁甲舰、15艘巡洋舰以及其他舰船共35艘,官兵4300人。

法国远东舰队有10艘,总吨位约15,000吨,装备火炮77门,而福建船政水师虽有11艘現代化艦挺,配上數十艘木造船艦,但总吨位仅11,550余吨,装备火炮240余门。且福建船政水师的军舰大都采用立式蒸汽机,机器在水线之上,护甲又沉重,极易被击中,装备的火炮又基本都是前膛炮,既没有速度,威力、射速又都不如法国军舰装备的后膛炮,更为不利的是,法国舰队还装备了当时的新式武器——机关炮、鱼雷,军事力量对比悬殊。

闽江下游,从福州东南乌龙江与南台江汇合处,至入海口的一段的俗称马江,又名马尾。建有著名的马尾港,是福建水师的基地,也是重要的通商口岸。马尾港距离省城福州仅百里,又是福建的重要屏障。此外马尾也是当时中国最大的造船厂與海军学校所在地。

戰爭過程[编辑]

1884年8月22日,法国海軍部長命令中國海艦隊司令孤拔Amédée Courbet)攻擊清朝水師,摧毀福建沿岸海防設施。孤拔率領旗舰贝亚德号铁甲舰伏耳達號(Volta)等十三艘军舰开进湾,法军将在23日开战,之后张佩纶则不向军方通知此事使得清军没有任何准备。[1]清軍則備有十一艘外国艦艇(但质量远不如法军),和十一艘军用帆船。集中在馬尾港,並部署兩艘商船永保號琛雲號協防,上面各載有七百名清兵。

8月23日下午一點四十五分,离最后期限还有十五分钟时张佩纶派去小艇要求延期,已经在担心清军偷袭中熬了很久的法军误认为是杆雷艇,于是开火。法艦野貓號(le lynx)立刻砲轟罗星塔附近的7艘清軍军舰,其中清軍戰艦振威號隨擊發砲回擊,但不久附近兩艘戰艦濟雲號飛雲號中彈著火而沉沒。隨後,法艦魚雷艇46號(Torpilleur No.46)發動突襲,擊沉清軍旗艦揚武號,但船身也遭砲擊受損。這時孤拔换乘伏耳達號率領四艘戰艦駛入江口從後包抄福建水師,擊退伏波號藝新號,隨即攻擊馬尾船政局,而清軍最先開砲的振威號因承受過多砲擊,終於在試圖衝撞德斯坦號(le D'Estaing)時被該鑑快砲擊中船輪與鍋爐沉沒。這時清軍僅剩戰艦福星號陷入法艦包圍,一番血戰後被魚雷艇45號(Torpilleur No.45)摧毀螺旋槳而沉毀。

法艦伏耳達號貼近攻擊。

下午兩點八分,清軍小砲艦福勝號從羅星塔處偷襲法鑑後方但皆未擊中目標,隨即被法艦迪蓋-吐安號(le Duguay-Trouin)擊沉。兩點二十五分,被猛烈砲擊的馬尾船政局船塢因附近埋藏地雷被擊中而炸毀,裡頭停泊的三艘單桅船漂出港外,其中一艘撞到羅星塔附近沙洲上的火藥庫,引發大爆炸,造成搭乘木船作戰的清軍死傷慘重,而附近十二艘戰艦試圖前來支援,卻紛紛遭法艦砲擊,無法突破。下午五點左右,福建水師幾乎全滅,而陸上的各砲臺也在法艦強大火力下紛紛失守,於是清軍派數艘載滿燃料的戎克船衝撞法艦,但全被法軍擊沉。至此清軍水師已無反擊之力,而清軍主帥張佩綸何如璋則早在開戰不久便棄艦逃跑。

8月24日至26日,法軍艦隊開始攻擊田螺灣與閩安沿岸的清軍砲臺,群龍無首的守軍見法艦後紛紛棄守,不戰而逃。8月26日,孤拔率領8艘軍艦停泊館頭,砲轟金牌砲臺長門砲臺,前者遭法艦擊毀,後者曾以哈乞開斯機關砲(hotchkiss)反擊,但卻遭到法軍陸戰隊襲擊,隨後遭法艦迪蓋-吐安號摧毀。

這時清軍福州一帶的海防設施已全被催毀,剩餘的福建水師船艦則逃往舟山群島躲避法艦。而法軍中國海艦隊則停留至8月29日,與東京灣艦隊正式合併為遠東艦隊後才離開閩江江口,駛往臺灣,轉攻澎湖。

影響[编辑]

該戰役中福建水師損失慘重,不但主要船艦在該戰役中被擊毀,剩下的戰艦也在日後法軍追擊下陸續被法艦擊沉或被迫自沉,乃至於全軍覆沒,中國東南沿海與台灣海峽海權拱手讓給法軍。而法方參戰的中國海艦隊在該年8月29日與東京灣艦隊合併,東向攻打臺灣,並在佔領基隆奪取該地煤礦,作為封鎖臺灣海峽的動力來源。這使得法軍得以封鎖臺灣,佔領澎湖,甚至北上威脅北京的清朝政府,迫使其與法國重起談判。

中法戰爭後,有鑑於此戰教訓,清朝更重視沿海海防,自马江海战后,在马尾加强了防御;在闽江口,在琅岐岛建立金牌炮台,并在其对岸建造长门炮台;在闽江两岸之间还有天险南北龟岛,在两岛各设立了两门240mm大口径阿姆斯特朗岸防要塞炮,三门80mm格鲁申式速射炮斥資購買國外戰艦。同时籌組當時亞洲最大的艦隊北洋水師。另一方面,日本海軍將官東鄉平八郎於該戰後不久參訪法艦,並隨艦隊前往基隆廈門等地考察戰況。有人認為,日後甲午戰爭黃海海戰中,伊东佑亨率領日本海軍大敗北洋水師的過程也受到法軍的啟發。

今天馬尾設有馬江海戰紀念館收藏與紀錄這場戰役的文物與資料。

参战船只[编辑]

法国:

  • 伏耳达号(Volta): LIMIER级巡洋舰,重1323吨,法軍旗舰,木壳巡洋舰。舰上装备M1864式或M1866式163mm炮一门,M1864式或M1867式140mm炮四门。
  • 巴雅号(Bayard):该舰是法国巴雅级铁甲舰的首舰,重5915吨。舰上装备M1870式239mm炮四门,193mm炮兩门,140mm炮六门,3磅炮四门,1磅炮十二门以及兩具356mm鱼雷发射管。
  • 拉加利桑尼亚号(La Galissonniere):拉加利桑尼亚级装甲巡洋舰,重4585吨。舰上装备239mm炮六门,119mm炮四门,99mm炮六门以及1磅炮四门(以后添加到八门)。
  • 凯旋号(Triomphante):拉加利桑尼亚级装甲巡洋舰,重4585吨。
  • 迪盖·特鲁安号(Duguay-Trouin): 特鲁安级二等巡洋舰,重3479吨。该舰是专门为保护法国在海外殖民地以及进行通商破坏而建造,舰上装备M1870式190mm炮五门,M1870式140mm炮五门,37mm旋转式机关炮十门以及兩具356mm鱼雷发射管。
  • 费勒斯号(Villars): 费勒斯级巡洋舰,重2363吨。舰上裝备M1870式140mm炮十五门,37mm旋转式机关炮六至八门。
  • 德斯丹号(d'Estaing) :(2363吨),佩鲁兹级巡洋舰,该级舰装备M1870式140mm炮15门,37mm旋转式机关炮8-10门。
  • 益士弼号(Aspic): (471吨),炮艇,火炮9门,乘员120人。
  • 野猫号(Lynx): (471吨),炮艇,火炮9门,乘员120人。
  • 腹蛇号(Vipere): (471吨),炮艇,火炮9门,乘员120人。
  • 都装号(45号):鱼雷艇。
  • 都拉号(45号):鱼雷艇。

中国:

  • 扬武号:重1560吨,巡洋舰,旗艦,1130匹馬力,航速12节,載有船员200名。
  • 飞云号 (1258吨),炮船/运输船,木质船身无装甲,福州厂自制主机马力580匹,航速约10节.乘员150人装备七门炮 - 被凯旋号击沉
  • 济安号 (1200吨),炮船/运输船,木质船身无装甲,福州厂自制主机马力580匹,航速约10节.乘员166人,装备六门炮 - 被凯旋号击沉
  • 艺新号 (245吨),炮船木质船身无装甲,为福州船政学堂学生吴德章、汪乔年等首次自行设计建造之舰船,马力200匹,航速9节;乘员88人,装备五门炮 - 该舰与伏波舰驶至林浦自沉阻塞航道
  • 建胜号 (炮舰, 256吨),所谓的蚊子船,即一种炮船的别称,福建善后局透过上海瑞生洋行向美国Laird厂订造,1876年完工,造价12万两.钢质船壳排水量256吨,舰身长87英尺,宽26英尺,吃水 8.25英尺;马力389匹,双康帮主机马力400匹,双轴推进航速8节,乘员47人,仅舰艏装备阿姆斯特朗10英尺之16吨前膛炮一座- 冲向法旗舰富尔达号救援福星舰时,建胜舰曾击伤法国旗舰舰艏,后沉没
  • 福星号 (515吨),武装运兵船,木质船身无装甲,法国进口的主机有320匹马力,航速9节.装备一门6.3英尺,两门4.7英尺炮,乘员88人 - 击伤法军45号鱼雷艇,后冲向攻击法旗舰富尔达号时被其击中弹药库爆炸而沉没,传闻法舰队提督孤拔之死是本舰发炮命中所致,但未获证实.
  • 振威号 (572.5吨),武装运兵船,木质船身无装甲,350匹马力,航速9节.装备两门160mm炮,4门120mm炮,乘员88人,冲向法舰德斯丹号攻击时,被一旁掩护的费勒斯号击中锅炉爆炸而沉没
  • 福胜号 (炮舰, 256吨),所谓的蚊子船,即一种炮船的别称,福建善后局透过上海瑞生洋行向美国Laird厂订造,1876年完工,造价12万两.钢质船壳排水量256吨,舰身长87英尺,宽26英尺,吃水 8.25英尺;马力389匹,双康帮主机马力400匹,双轴推进航速8节,乘员47人,仅舰艏装备阿姆斯特朗10英尺之16吨前膛炮一座 - 沉没
  • 永保号 (1353吨)炮船/运输船,木质船身无装甲,福州厂自制主机,580匹马力;乘员150人,装备六门炮 - 与琛航号在欲撞击敌舰时同时被击沉,全员阵亡。
  • 伏波号 (1258吨),主机580马力,航速10节,装炮7门 - 驶至林浦自沉阻塞航道,1909年5月参加了西沙群岛巡视勘查
  • 琛航号 (1391吨),炮船/运输船,木质船身无装甲,80匹马力,航速约9节;乘员150人,装备二至三门炮 - 与永保号在欲撞击敌舰时被击沉,全员阵亡。该舰后被打捞起整修再用;1909年四月奉派赴西沙群岛巡视,并将其中一岛命名为琛航岛,这是中国近代海军建立以来第一次的南疆巡弋。
  • 12艘大型平底木帆船在附近, 但是没有参战.

參戰人員及傷亡情況[编辑]

大清帝國福建水師[编辑]

詹天佑[2]

法國駐中國海艦隊[编辑]

參考資料[编辑]

  • 伯琴編,《法軍侵台檔》,出版時間不詳,文海出版社。
  • 佚名,《中法戰爭資料》,出版時間不詳,文海出版社。
  • 陳政三譯,《北台封鎖記—茶商陶德筆下的清法戰爭》,2002,原民文化。
  • 許梅利編,《鷹山、龍水、古戰場—清法戰爭在基隆》,2003,基隆市文化中心。
  • 鄭順德譯,《孤拔元帥的小水手》,2004,中研院臺史所籌備處。
  • 羅惇融,《中法兵事本末
  • 采樵山人,《中法马江战役回忆》
  • 邵循正,《中法越南关系始末》

参考文献[编辑]

  1. ^ 兵器2014年2期
  2. ^ 《檔案春秋》:〈字林西報〉:“这次中法的海战,约经五小时三刻钟。扬武号兵舰上的学生五人中以詹天佑的表现最为动人。他临大敌而毫无畏惧,并且在生死存亡的紧要关头,还镇定如常,鼓其余勇,由水中救起多人。”

外部链接[编辑]