马斯图拉·阿达兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

马斯图拉.阿达兰 (库尔德语: مەستوورەی ئەر‌دەڵان, 转写: Mastura Ardalan)(1804-1848), 库尔德语诗人, 历史学家。 她的本名叫马赫莎拉夫.哈诺姆 (ماھ شەرەف خانم)。马斯图拉是她的笔名。她1804年出生于萨南达季, 她来自于著名的库尔德家族卡达里雅尼卡(قادرییەکانی)。这个家族属于苏菲教派, 在库尔德斯坦备受尊重。这个家族最早发源于哈马丹。

生平[编辑]

她的父亲是阿博哈桑.拜格 (ئەبولحەسەن بەگ)。她的父亲亲自教导她, 直到她成名。她的丈夫是卡斯拉.卡尼.阿兰达(خو‌سرەو خانی ئەردەلان)。他的阿兰达帝国当时统治着东库尔德斯坦。在他们共同的诗集里有许多对相互之间爱意的描写。1848年她在苏莱曼尼亚去世,并埋葬在此地。她属于最著名的库尔德语诗人和作家之一。

诗歌[编辑]

她在父亲的监督下学习库尔德语和波斯语。她用这两种语言写作诗歌。但她的许多诗歌已经遗失, 尽有4000多行诗句存世,这些诗句于1926年在德黑兰出版。例子:گرفتارم بە نازی چاوەکانی مەستی فەتتانت  بریندارم بە نێشی سینەدۆزی تیری موژگانت我被你美丽的双眼所吸引,我被你如箭的睫毛所伤。

作品[编辑]

  • 《阿兰达的历史》,这本书对于研究阿兰达帝国的历史很有价值。她是19世纪末为数不多写作关于库尔德历史的女性。
  • 《诗歌集》,所用语言为库尔德语和波斯语。
  • 《马斯图拉的信仰》, 她写作了关于伊斯兰教中沙斐仪教派的内容。这本书很有价值, 因为她是为数不多写作宗教内容的女性。