马来西亚依斯干达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马来西亚依斯干达(英语Iskandar Malaysia,早期称为柔南经济特区马来语Wilayah Pembangunan Iskandar,简称WPI),过后在易名依斯干达经济特区 (马来语Iskandar Development Region),最后正式确定命名马来西亚依斯干达英语Iskandar Malaysia,简称IM)。这项计划是马来西亚政府于2006年宣布要在柔佛州南部区域推行的一项大型经济发展计划。与新加坡,被形容为如深圳之于香港经济特区马来西亚依斯干达于2006年7月30日成立。这发展项目是由依斯干达区域发展局(英语Iskandar Regional Development Authority,简称IRDA)所管理的,以已驾崩的柔佛苏丹依斯干达的名字来命名这计划。[1]

发展范围[编辑]

马来西亚依斯干达面积约2,217平方公里,包括了新山市、笨珍县,士乃巴西古当以及柔佛新行政中心努沙再也。覆盖区域为五个地方政府的辖区,包括了新山市政局(Majlis Bandaraya Johor Bahru)、新山中部市议会(Majlis Perbandaran Johor Bahru Tengah)、巴西古当市议会(Majlis Perbandaran Pasir Gudang)、古来市议会(Majlis Perbandaran Kulai)以及笨珍县议会(Majlis Daerah Pontian)。

计划背景[编辑]

2005年7月份,马来西亚联邦政府要求国库控股有限公司(国库)进行一项针对位于在柔佛南部设立一个特别经济特区是否可行的研究。这个特区就是后来的马来西亚依斯干达计划。国库因此成立了一支特别计划小组(SPT)接手与准备经济特区的综合发展计划(CDP)的任务。许多从中央政府和柔佛州政府高级官员被挑进这支特别计划小组。这支SPT还包括外来的顾问,以专业来归纳的顾问与专家分别同时监督城市规划、房地产、经济和财政规划、环境规划、法律领域、市场营销、业务再造流程、社会政策、战略。

2005年10月,,国库控股提交概念规划纲要给全国依斯干达发展区计划委员会。该委员会是由首相和柔佛州务大臣一起监督主持,国库控股则作为该委员会的秘书作用。该委员会的结论是马来西亚依斯干达计划将代来强大的经济,社会和发展效益。

2006年11月,马来西亚依斯干达正式由柔佛州已故苏丹依斯干达,并在首相与州务大臣的见证下隆重推出。[2]

综合发展计划(CDP)[编辑]

旗舰区[编辑]

根据该计划,5个“旗舰区”的221,634.1公顷(2,216.3平方公里)已被确定为发展重点。其中的4个旗舰区位于“努沙再也- 新山- 巴西古当别经济走廊”(SEC)中。这经济走廊 中包括了丹绒伯勒巴斯港口、巴西古当港口与丹绒浪塞港口以及努沙再也为优先发展的重点。

  • 新山市为旗舰A区,这包括重点发展新山是新的金融区、中央商务区、金海湾河滨城市、地不佬以及新柔长堤的周边。
  • 努沙再也为旗舰B区,这包括发展努沙再也成为柔佛新的行政中心、医疗中心、教育中心、一个国际化的渡假胜地、一个物流产业的集中地以及豪华的别墅胜地。
  • 柔佛西部为旗舰C区,这包括发展丹绒伯勒巴斯港口(PTP)。