马来西亚印度人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬來西亞印度人
மலேசிய இந்தியர்கள்(坦米爾語)
Orang India-Malaysia(馬來語)
Indian Classical Dance.jpg
坦米爾古典舞於馬來西亞演出
總人口
2,012,600 (2015)[1]
佔大馬人口7.5% (2016)[2]
分佈地區

马来西亚 西馬

雪蘭莪, 森美蘭, 霹靂, 檳城, 吉隆坡, 吉打 , 柔佛
語言
馬來語 (通用於學校和政府機關)
坦米爾語 (主要語言)
英語 (第二語言)
其他 印度語言馬拉雅拉姆語, 泰盧固語, 孟加拉語, 旁遮普語, 印地語, 信德語 [3]
宗教信仰
主要為印度教
其他:伊斯蘭教 · 基督教 · 錫克教 · 佛教 · 耆那教 · 瑣羅亞斯德教 · 巴哈伊
相關種族
新加坡印度人英语Indian Singaporeans, 仄迪人(土生印度人),Jawi Peranakan英语Jawi Peranakan, 中印混血兒

马来西亚印度人(也被称为马来西亚印度裔马来语Orang India Malaysia),是对生活在马来西亚印度人称呼。印度裔马来西亚人大多是在是在英属马来亚时期從印度移居马来半岛的后裔。这可能发生在在印度人在东南亚第一波迁徙时期──阿育王对卡林加的南征和之后沙摩陀罗·笈多对东南亚各地的入侵,势力远及爪哇马来半岛,从此开始有印度人移居于此。如今,它们成为了马来西亚的第三大族群,人口规模在马来人马来西亚华人之后。

马来西亚是海外印度人聚居最多的其中一个国家,约占马来西亚人口的8%。他们同时也创造了与人口比例不相符合的大量的马来西亚专业人士,特别是在医学领域。

  1. ^ Population by States and Ethnic Group. Department of Information, Ministry of Communications and Multimedia, Malaysia. 2015. (原始内容存档于12 February 2016). 
  2. ^ Current Population Estimates, Malaysia, 2014 - 2016. Department of Statistics, Malaysia. (原始内容存档于12 August 2016). 
  3. ^ Joshua Project. People Groups. joshuaproject.net.