马来西亚电讯公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬來西亞電訊公司
Telekom Malaysia Berhad
公司類型 國營企業
股票代號 MYX: 4863
ISIN MYL4863OO006
成立 1984年10月12日
代表人物
  • Tan Sri Dato Seri Dr Sulaiman Mahbob (董事長)
  • Datuk Bazlan Osman (副執行長)
  • Dato' Sri Shazalli Ramly (執行長)
  • Dato' Mohd Khalis Abdul Rahim (CHCO)
總部  马来西亚吉隆坡馬來西亞電訊大廈
产业 電信
營業額 馬幣112.4億令吉 (2014)[1]
息税前利润 馬幣11.1億令吉 (2014)
員工人數 28,047 (2014)
母公司 國庫控股
网站 www.tm.com.my

马来西亚电讯公司(Telekom Malaysia,英文缩写 TM),简称马电讯,为马来西亚最大的固網电信(家用电话)和光纖通訊电信公司,其歷史可以追溯到1946年。由原先的固定電話,廣播電視廣播業務的國家電信公司,現已發展為最大的寬頻業務提供業者。[2] 主要提供數據,固定電話,付費電視和網路服務。該公司認為自己是改變馬來西亞人連接,溝通和協作的方式,同時也強調創新。從最近推出的 4G 產品 TMgo 能看到,馬來西亞電訊已經開始進入LTE領域。

總共有223萬的寬頻使用者,[3] TM UniFi是馬來西亞首個高速寬頻服務,是馬來西亞電訊近期的成功案例之一。Unifi在24個月內的推出被公認為世界上最快和最低的成本之一。[4]

鑑於馬來西亞人採用數位技術的速度,馬來西亞電訊代表著全國最大的國營公司之一,擁有超過28,000名員工,市值超過250億令吉。

歷史[编辑]

前身为马来西亚电讯局 (Jabatan Telekom Malaysia),于1987年私有化。1990年于马来西亚交易所上市。在2008年,马电讯同意让子公司西尔康移动通讯公司(西尔康为马来西亚最大的移动通讯公司)和移动国际业务部门脱离它,以便能够更专注于发展固话电信和光纤网络业务。现时,马来西亚电讯公司持有新加坡流动电话服务供应商第一通(MobileOne, M1)接近三成权益,为第一通的最大单一股东。
马电讯虽于1987年私有化,但马来西亚国家主权基金国库控股依然持有马电讯接近38%的股权。

馬來西亞電訊業務[编辑]

全球和批發[编辑]

全球和批發(G&W)專注於國內和國際的批發業務 (包含連接,數據,基礎設施,語音和多媒體服務)。總部位於吉隆坡,於新加坡,香港,英國,美國和澳大利亞設有區域辦事處;在布拉格,杜拜和台灣設有代表處。在50多個國家開展業務,G&W不斷開發地面網絡,海底電纜系統和衛星連接。

馬來西亞電訊公司在吉隆坡的企業總部

商業[编辑]

馬來西亞電訊公司企業總部設在吉隆坡。馬來西亞電訊通過兩個實體進行業務:TM企業和TM中小企業。TM企業迎合所有公司的通信和資訊及通訊技術需求,但已經開始向石油和天然氣,金融和零售三個垂直行業提供端到端融合服務的過程。TM中小企業面向中小企業,包括企業級電子郵件,檔案分享以及視訊和網路會議。

消費者[编辑]

TM消費者服務於馬來西亞家庭和個人的溝通和娛樂需求,從提供電話服務到寬頻連現,包括WiFi和HyppTV。該業務部門提供配套和捆綁促銷活動,以交叉銷售其產品,如簽購HyppTV可獲得網路速度升級。在2014年8月,TM消費者推出了TMgo移動寬頻服務。[5]該服務可用於幾個州服務不足的地區,如吉打,馬六甲,霹靂,雪蘭莪,彭亨,登嘉樓,吉蘭丹,沙巴和砂撈越。同時也和政府合作,向全國的低收入家庭提供設備和寬頻服務。

馬來西亞電訊品牌[编辑]

webe digital[编辑]

webe digital是一個數位服務提供商,並且作為TM的移動,數字和設計思維卓越中心。前稱為Packet One Networks,該公司於2014年10月被集團收購。

多媒體大學[编辑]

多媒體大學於1996年通過馬來西亞電訊全資子公司大學電訊有限公司(UTSB)成立,是馬來西亞第一所私立大學。 其三個校區(馬六甲,賽城和努沙再也)共招收了18,382名學生,其中1600人是外國人。

MMU被QS.com的世界大學排名列為計算機科學與信息技術200強世界大學。 據世界諮詢研究公司(WCRC)稱,它也是亞洲最佳私立教育機構之一。 通過其商業化手段,Cnergy公司,將內部開發的產品推向行業,強調研發和企業家精神。

KL Tower dusk shot
Menara Kuala Lumpur at dusk

多媒體學院[编辑]

多媒體學院(MMC)提供多媒體和IT領域的職業課程。 其中包括在技術(電信工程),電子工程,軟件工程,商業信息系統,信息技術,創意新媒體以及管理和會計等領域認可的8個MQA承認的文憑課程。 此外,登嘉樓的校園已成為東海岸唯一提供馬來西亞技能證書課程或Program Sijil Kemahiran Malaysia(SKM)多媒體內容開發的私立學院。 截至2015年3月,SKM畢業生將能夠在文憑級別(4級)畢業。

MMC在吉隆坡,霹靂,登家樓,沙巴和砂拉越設有分校。全五所校區擁有1,768人的學生人數。 自1997年成立以來,MMC共生產了7067名畢業生。

吉隆坡塔[编辑]

421米的吉隆坡塔是世界第七高的電信塔,東南亞最高的電訊塔。世界偉大的聯合會(WFGT)的成員,它可能是世界上唯一建在森林保護區內的塔。多年來,吉隆坡塔已經開展了簽約活動,如一個馬來西亞吉隆坡遺產Xplorace,吉隆坡塔挑戰賽和吉隆坡塔國際跳。該塔於1996年正式開放。

Muzium Telekom in the day, back in 2010

亞羅士打塔[编辑]

高度165.5米,亞羅士打電訊塔是世界第22高的電訊塔。每年,位於吉打首都亞羅士打的這座塔,吸引了數十萬來自馬來西亞,泰國,印度尼西亞新加坡遊客。

電訊博物館 (Telekom Museum)[编辑]

這座博物館坐落在一座新古典主義建築內,建於1928年作為電話交換中心。 今天,它展示了一系列電訊設備,描繪了馬來西亞電訊業的發展。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]