马来西亚选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬來西亞選舉分為聯邦層級選舉及州層級選舉。聯邦層級的選舉是為了產生馬來西亞下議院成員(國會議員),而州層級選舉則產生马来西亚州立法議會(馬來西亞州議會)成員(州議員)。馬來西亞聯邦政府首長馬來西亞首相是由馬來西亞下議院間接選舉的方式選舉出來的,通常為最大黨黨魁。馬來西亞州政府首長-州務大臣/首席部長同樣是由州立法議會(馬來西亞州議會)以間接選舉的方式選舉出來的,通常是由州立法議會政黨領袖擔任。


雖然馬來西亞州立法議會能夠自主的解散,但慣例上馬來西亞州立法議會會和馬來西亞國會同時解散或是時間點接近。即便沙巴州立法議會及砂拉越州立法議在聯邦層級選舉的時間與全國相同,但這兩個州的州立法議會解散時間卻與國會改選時間不同。 [1]

聯邦層級選舉[编辑]

在聯邦層級選舉(國會下議院選舉),合格選民可投選出222名下議院議員。選出馬來西亞國會下議院議員的選舉制度是單一選區相對多數制。在下議院取得相對多數席位的政黨得以組成馬來西亞聯邦政府。


馬來西亞聯邦憲法規定最少每 五年必須舉行國會的改選,但首相能夠請示馬來西亞最高元首並在五年任期內的任何時間點解散國會。按照馬來西亞選舉法令的規定,國會在解散後分別必須在兩個月內在西馬(馬來半島)進行選舉及三個月內在東馬(沙巴及砂拉越)進行選舉。


從獨立以來,國民陣線一直是國會下議院選舉的贏家。在1969年馬來西亞大選時,聯盟(國民陣線前身)首次未取得國會下議院席位三分之二的絕對優勢(要進行修憲就需要擁有三分之二下議院議員的同意),這樣的情況同樣在2008年馬來西亞大選以及2013年馬來西亞大選發生,2013年馬來西亞大選即便國民陣線保住了下議院相對多數的席位,但在普選票上卻比反對黨-人民聯盟來得少,這得利於單一選區相對多數制及選區劃分的方法。

州層級選舉[编辑]

在州層級選舉,合格選民透過選舉選出州立法議會(馬來西亞州議會)議員。各州在州立法議會席位不一,最多席位的州立法議會是砂拉越州立法議會(71席),最少席位的州立法議會則是玻璃市州立法議會(15席)。選出馬來西亞州立法議會議員的選舉制度與馬來西亞國會選舉相同,都是單一選區相對多數制。州立法議會的選區一般上小於國會議席。在州立法議會取得相對多數席位的政黨將組成州行政議會(州政府)。


一般而言,各州州立法議會選舉的時間與全國大選選舉時間相同,但各州可以自行決定什麼時候舉行州立法議會的選舉。


在2008年馬來西亞全國大選之前,國民陣線及其前身聯盟基本上控制了馬來西亞全國的13個州立法議會,然而國民陣線偶爾會失去對於某些州立法議會的控制(失去組成州行政議會的權利)。最顯著的例子就是馬來西亞伊斯蘭黨於1959年至1978年紀1990年對於吉蘭丹州立法議會的控制(組成州行政議會)。國民陣線在未改組前以聯盟的身份在1969年全國大選取得最差成績,同時失去了對於霹靂州雪蘭莪州檳城及先前失去的吉蘭丹州

参见[编辑]

参考资料[编辑]